Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Техуниверситет попал в топ-200 вузов стран-членов БРИКС

24 ноября 2017, 16:08

Техуниверситет попал в топ-200 вузов стран-членов БРИКС
Фото: press.tstu.ru
ТГТУ оказался единственным вузом нашего региона, попавшим в этот рейтинг.

Рейтинг QS-BRICS ежегодно формируется британской компанией Quacquarelli Symonds с 2013 года. В этом году ТГТУ был включен в него впервые. Он расположился на 145 строчке.

В рейтинге 300 мест, которые распределены между вузами нескольких стран. Российских университетов в этом списке всего 68. Как уточнили в пресс-службе вуза, ТГТУ оказался в рейтинге выше, чем ряд крупных национальных исследовательских и федеральных университетов России. К слову, во внутрироссийском конкурсе английские эксперты присудили ТГТУ 36 место. На первом месте МГУ им. Ломоносова.

В основу формирования рейтинга QS-BRICS заложены следующие критерии: преподавание, исследовательская деятельность, международная ориентация и подготовка выпускников с хорошими перспективами трудоустройства, репутация вуза среди учёных и работодателей.
Также при ранжировании вузов учитывается количество научных публикаций преподавателей, соотношение научно-педагогических сотрудников и студентов, процент иностранных преподавателей и студентов в данных университетах.

Так, например, по показателю доли иностранных студентов ТГТУ занимает в рейтинге QS-BRICS 28 место, по количеству преподавателей с ученой степенью доктора или кандидата наук – 72 место, по показателям деятельности по привлечению ученых из других стран – 53 место, по соотношению численности студентов и преподавателей – 44 место.

В целом в последнее время наметилась тенденция улучшения позиций российских вузов в международных рейтингах.

Ольга Васильева, министр образования и науки РФ:

Отрадно отметить, что отечественная высшая школа обретает все более весомые позиции в мировом образовательном пространстве, обращая на себя активное внимание как со стороны студенческого и научного сообщества, так и со стороны ведущих западных рейтинговых агентств.

Для справки:

БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них как мощной и развивающейся экономики, так и большого количества важных для мировой экономики ресурсов.