Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Скверу быть: суд не продлил разрешение на строительство ТРЦ на ТЭЦ

26 ноября 2017, 20:01

Скверу быть: суд не продлил разрешение на строительство ТРЦ на ТЭЦ
Фото: Артём Александров
Решение суда первой инстанции полностью отменено и передано на новое рассмотрение.

За ситуацией со строительством торгово-развлекательного центра на Моршанском шоссе, 40г следит комитет градостроительства администрации города Тамбова. На этой неделе был получен ответ от Арбитражного суда Центрального округа, куда ранее с иском обращались представители комитета. По результатам судебного разбирательства предыдущие решения Арбитражного суда Тамбовской области и Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда были отменены полностью, сообщили в горадминистрации.

Напомним, что в январе текущего года у владельца строительной фирмы истекло разрешение на строительство на Моршанском шоссе, 40г. Продлять это разрешение комитет градостроительства администрации города Тамбова отказался. Основанием для такого решения была статья 51 Градостроительного кодекса РФ. При этом городские власти замечают, что застройщику неоднократно давались отказы в продлении и выдаче разрешения на строительство ТРЦ. Поэтому владелец фирмы решил добиться своего в Арбитражном суде Тамбовской области.

Тогда суд посчитал отказ в продлении разрешения на строительство незаконным. Основным доводом к такому решению стал тот факт, что степень готовности объекта составляет 3 процента. Эта информация была подтверждена в выписке из единого государственного реестра недвижимости. Именно поэтому застройщик имеет право на продление разрешения на строительство на 36 месяцев, было указано в решении суда. Тем не менее в реальности строительный объект выглядел совершенно по-другому. По факту на ТЭЦ так и не приступали к строительству. Да и заключение кадастрового инженера подтверждает, что в сквере нет никаких строящихся объектов.

После таких подробностей представители городской администрации подали встречный иск о признании зарегистрированного права, связанного с договором аренды земельного участка, отсутствующим. В настоящий момент решение суда первой инстанции полностью отменено и передано на новое рассмотрение. Возможно, в скором времени жителям полностью удастся отстоять сквер.

Напомним, что уже около двух лет стороны пытаются разрешить конфликт. На защиту зелёной зоны, где хотели построить очередной торгово-развлекательный центр, жители ТЭЦ встали летом 2015 года. Чтобы сохранить сквер, местные жители даже приковывали себя к деревьям цепью. Эта ситуация вызвала большой резонанс в городе. Стройка была остановлена в 2015 году после прокурорской проверки. Тогда преимущество всё равно было у застройщика, он всеми средствами пытался возобновить работы, и иногда это у него получалось. Теперь же в этом деле шансов на победу больше у местных жителей.