Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Увидел задания и обомлел!»: что вызывало сложность у тамбовчан на Географическом диктанте?

27 ноября 2017, 11:52

«Увидел задания и обомлел!»: что вызывало сложность у тамбовчан на Географическом диктанте?
Всероссийская проверка знаний по географии проводится уже в третий раз. С каждым годом диктант набирает обороты. В 2017 году в областном центре написать данную работу можно было на 4 площадках. Портал ВТамбове посетил ТГУ им. Г.Р.Державина, который принимает любителей географии с момента введения Географического диктанта.

В прошлом году в городе было только два места, где тамбовчане имели возможность написать диктант. Традиционно организаторы предлагают ответить на 30 вопросов за 45 минут. Перед вами будет лист с заданиями, на экране - презентация с этими вопросами, их также озвучат. Стоит учесть, что не все из них тестовые и предполагают выбор варианта. Есть и такие, где необходимо самому определить правильный ответ… или какой-нибудь.

Среди любителей географии часто находятся те, кто оставляет пустые строчки под вопросами. «Если ответ не знаешь, зачем придумывать?» – поделилась с нами участница диктанта. По заверению руководителя Тамбовского областного отделения Русского географического общества (РГО) Елены Инякиной, в аудитории присутствовал только один преподаватель географии. А те, кого мы изначально приняли за студентов, оказались школьниками. «Студентов здесь нет», - сообщила руководитель.

Вопросы, по её мнению, в этом году оказались легче. Стоит сказать, что задания, действительно, построены таким образом, чтобы вызвать у участников интерес к географии. Школьникам на диктанте рады, ведь многие из них после этого теста могут связать свою жизнь с этой сферой.

Кстати, Географический диктант – дело добровольное и анонимное. Вопросы относительно несложные, на часть из которых возможно ответить, используя логику и минимальные знания. В этом году участникам попался вопрос о гербе одного из субъектов Российской Федерации. На картинке - солнце, луна, озеро и горные хребты. Предположим, что изображено озеро Байкал и, обратив особое внимание на Луну, можно без труда догадаться, что это Республика Бурятия. Зная это, вы сможете ответить и на вторую часть вопроса, которая предполагает название реки – главного притока изображённого на гербе озера.


Какие ещё были вопросы? Организаторы Географического диктанта очень любят просить у его участников назвать город, опираясь на записки путешественников, слова песен или стихотворений. Географическая работа обычно включает в себя два таких вопроса. Помимо этого, в тесте всегда найдётся место для заданий, связанных с масштабами карт, именами великих русских путешественников или тех, кто внёс особый вклад в развитие науки, различными видами почв, памятниками ЮНЕСКО, климатом, озёрами, реками и многим другим. Если вы сможете определить, какое из представленных водных объектов самое солёное, знаете, на какой почве растёт лён-долгунец, и догадываетесь, что за краснокнижный вид обитает в горах Алтая, вам просто необходимо писать этот диктант.

Однако пока общая всероссийская оценка по диктанту – тройка. И наметилась тенденция: участники младшей возрастной группы пишут тест хуже, чем старшее поколение. Как поделилась с нами представительница последнего, многие задания оказались для неё трудными. Среди них вопрос об архипелаге, открытом экспедицией Б.А.Вилькицкого. До 1962 года он носил название «Земля императора Николая II». Здесь участнице пришлось оставить вопрос без ответа.

Свои результаты участники Всероссийского географического диктанта смогут узнать после 25 декабря на сайте акции. Работы тамбовчан проверять на месте не будут (в отличие от Тотального диктанта), а оправят в Москву. Именно из-за большого количества работ до опубликования результатов придётся подождать. И по традиции, вопрос из Географического диктанта-2017:

Назовите город России, расположенный на берегу реки Обь, единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге. В этом городе установлен памятник северному оленю.

Вопрос
Что это за город?
  • 14%
  • 0%
  • 57%
  • 29%
Для участия в голосовании авторизуйтесь

Узнать ответ в Интернете не составит труда, но вы всегда можете обратиться к редакции портала, которая скажет, правильно ли вы ответили.