Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В преддверии дня без авто…

23 сентября 2011, 11:48

В преддверии дня без авто...
В преддверии дня без авто...
Вчера, 22 сентября я в который раз торжественно отметил день без автомобиля. У меня получается отмечать этот праздник ежегодно, так как отказываться мне, собственно, не от чего. А накануне «торжества» мне довелось увидеть человека, который проведет без автомобиля ближайшие пару лет. Это было потрясающее зрелище с элементами социальной рекламы.

Ехал я вечерком в троллейбусе (кстати, лучший вид общественного транспорта, по моему мнению). А по соседней полосе лихо передвигался черный "Хендай", из которого доносилась очень громкая музыка. За рулем сидел парень, состояние которого мне было непонятно: ему было либо очень хорошо, либо очень плохо. Он пил за рулем пиво, курил сигареты и, внимание, пританцовывал! Все это происходило на перекрестке ул. Советская и С-Ценского.

Буквально через пару сотен метров тот самый "Хендай" врезался в автомобиль марки "Тойота" черного цвета. Крышка капота его машины то ли смялась, то ли куда то улетела, в общем, все «внутренности» машины показались наружу. Рядом с местом ДТП лежала выскочившая из рук банка пива.

Наблюдая за этим двухминутным спектаклем с песнями и плясками мне почему то не хотелось улыбаться. В голову лезли мысли о том, что через дорогу, по пешеходному переходу, по пути движения этого юноши мог переходить мой брат, мой друг, какой-нибудь мой родственник или близкий, просто хороший человек. И его жизнь могла бы закончиться или резко измениться во время праздника или горя этого водителя.

В общем, ничего нового и нестандартного в голову мне не пришло. Я просто увидел впечатляющую социальную рекламу культуры поведения на дороге. Жалко, не каждому можно ее показать. Минус 30 тысяч человек ежегодно. Пьяные за рулем. Ремни безопасности, которые не пристегиваются, а «накидываются» и «придерживаются». Переход проезжей части на красный свет или в неположенном месте. А ведь каждый наверняка может вспомнить знакомого, или «знакомого знакомого», погибшего на дороге. Это какая-то безумная война, которую мы зачем-то объявляем себе сами.

Задуманный 12 лет назад во Франции «День без автомобиля» для России должен быть особенно актуальным. Он должен быть днем перемирия нашего бескультурия с ни в чем неповинными людьми. Поэтому ровно через 365 дней, в следующем году, я призвал бы всех если не отказаться от машины, то хотя бы не пренебрегать правилами собственной безопасности и дорожного движения. Если уж каждый день делать это невозможно.