Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове пытаются выяснить, кто портит памятник культуры и истории

27 ноября 2017, 13:40

В Тамбове пытаются выяснить, кто портит памятник культуры и истории
Речь идёт о доме, расположенном в областном центре по адресу Советская, 61.

Это дом находится рядом с домом-музеем Г.В. Чичерина в исторической части Тамбова и имеет вековую историю. Построенный в 1917 году, он является памятником истории и культуры. Как сообщает администрация Тамбова, дом включён в реестр объектов культурного наследия регионального значения на основании постановления администрации Тамбовской области от 10 августа 1993 года. Это означает, что здание имеет особый статус и не подлежит сносу.

В доме 8 квартир - все они находятся в муниципальной собственности. В 2016 году в рамках областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда дом был расселен. Несколько лет назад со стороны улицы Советской дом оградили высоким кирпичным забором.

Сейчас сохранность объекта обеспечивает «Долговой центр». В середине ноября тамбовчане заметили, что крыша здания оказалась частично разобранной. По словам специалистов, во второй декаде ноября в дом, который является памятником истории и культуры, незаконно проникли неизвестные лица через пристройку со стороны улицы Кронштадтской. При этом они частично разобрали металлическую кровлю старинного здания, обнажив внутреннюю его часть для дождя и ветра. Также непрошеные гости оставили после себя горы мусора.

По распоряжению главы города Тамбова Сергея Чеботарёва к выяснению обстоятельств произошедшего подключились соответствующие органы администрации. В настоящее время принимаются все необходимые меры для обеспечения сохранности объекта культурного наследия.

Выяснением обстоятельств незаконного проникновения в здание и нарушения его целостности занимается полиция. Комитет городского хозяйства организует вывоз мусора из исторического здания. Сейчас ведутся переговоры с подрядчиком о восстановлении частично снятой металлической кровли. Работы будут завершены до конца текущего месяца.