Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Капремонт и «Комфортная городская среда»: предварительные итоги

27 ноября 2017, 16:00

Капремонт и «Комфортная городская среда»: предварительные итоги
Фото: fondkr75.ru
Вице-губернатор Игорь Кулаков в рамках селекторного совещания рассказал министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню о том, что оба проекта в нашем регионе выполнены примерно на 90 процентов.

Обсуждение проходило в формате видеокоференции. В центре внимания оказались предварительные итоги реализации двух проектов «Формирование комфортной городской среды» и проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

На Тамбовщине работы во дворах закончены на 90 процентов, а в общественных пространствах — на 93 процента. Для сравнения, в целом по России благоустройство дворов и общественных территорий завершено на 80 процентов.

Программа капитального ремонта в нашем регионе также находится на финишной прямой. В Тамбовской области, как и в России в целом, уровень собираемости взносов составляет 88 процентов. Как считают в обладминистрации, это говорит о том, что жителям региона интересны и нужны данные проекты. В частности, такой вывод сделали исходя из роста собираемости взносов на проведение капитального ремонта.

При этом, если говорить о качестве самого ремонта, то на сегодняшний день все работы проходят практически без нарушений. До середины декабря подрядчики обязаны выполнить все условия контракта, в противном случае им придётся заплатить штраф.

Всего же в этом году в программе капитального ремонта участвовали 163 многоквартирных дома из 33 муниципалитетов. Напомним, что в Тамбове в программу текущего года вошли 50 многоэтажек. В каждой из них предстояло выполнить определённую задачу: в 13 домах — замену лифтового оборудования (57 лифтов), в 1 — ремонт фасада, в 10 — ремонт скатной кровли, в 26 — ремонт внутридомовых инженерных систем (холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения).

Отметим, что ещё в начале ноября региональные власти выражали большое беспокойство по темпам реализации программы в областном центре. Наибольшее опасение у властей вызывало проведение работ по замене лифтов. Тогда говорили, что из 50 домов работы велись в 35. При этом лишь в трёх многоэтажках были полностью выполнены работы, а в двенадцати к работам ещё не приступали. Уточним, что такие данные были на начало ноября.

Михаил Мень подчеркнул, что в текущем году в стране должны быть благоустроены 19570 дворов, 2,5 тысячи общественных пространств, 220 парков. «В среднем по России работы завершены на 80 процентов. В основном сейчас завершается установка малых форм, идет приемка работ», - отметил министр.

На Тамбовщине показатели реализации программы выше, чем в целом по стране. Большой благоустроительный бум коснулся 60 муниципалитетов региона. И на данный момент работы завершены в 222 дворах из 253, включенных в программу, а также в 68 из 74 общественных территорий.

Так, новый сквер появился в Тамбове в районе дома 19 по улице Пензенская. Он получил название «Семейный». И в нем, действительно, можно будет проводить время всей семьей. Дорожки в тротуарной плитке, лавочки, спортивный городок и новое освещение. На обустройство этого места отдыха по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» выделено 6,7 миллиона рублей.