Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В регионе приготовят на продажу около 30 тысяч новогодних деревьев

29 ноября 2017, 09:13

В регионе приготовят на продажу около 30 тысяч новогодних деревьев
Фото: sputnik.by
Приобрести зимних красавиц можно будет на специальных ёлочных базарах.

Как сообщили в управлении лесами Тамбовской области, в декабре планируется заготовить около 30 тысяч сосен и елей. Купить новогоднюю красавицу можно будет на ёлочных базарах. Также покупку можно будет совершить в лесхозах области, где она будет стоить от 150 рублей. Заготавливать деревья специалисты начнут с 1 декабря.

По словам лесоводов, заготовка новогодних сосен не наносит ущерба лесам Тамбовщины, так как осуществляется при проведении плановых работ. Вред лесному фонду наносит браконьерская вырубка молодых деревьев. Именно поэтому в преддверии Нового года будет организована охрана хвойных насаждений.

Мобильные группы, состоящие из лесоводов и сотрудников внутренних дел, уже сейчас начали усиленную работу по патрулированию лесов по заранее разработанным маршрутам. В местах вероятной вырубки хвойных деревьев установлены контрольные посты, отметили в обладминистрации. Особое внимание лесоводов направлено на охрану зелёных зон вблизи областного центра и других муниципальных образований.

Специалисты управления лесами Тамбовской области призывают граждан не нарушать лесное законодательство и не рубить хвойные деревья.

Для справки:

За незаконно срубленное хвойное дерево нарушители привлекаются к административной и уголовной ответственности. Так, размер административных штрафов для граждан составляет 3 тысячи рублей. Сумма штрафа для должностных лиц увеличивается в десятки, а для юридических лиц — в сотни раз. Также с нарушителя взыскивается причинённый лесному фонду ущерб в размере 3 502 рублей за каждое срубленное дерево. Если сумма ущерба составит 5 тысяч рублей и более, то нарушитель может быть привлечён к уголовной ответственности. К слову, в прошлом году было зафиксировано 8 случаев незаконных рубок хвойных деревьев. Общая сумма штрафов составила более 50 тысяч рублей.