Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Оливье и сельдь под шубой: новогодний стол тамбовчан оказался самым дешёвым

30 ноября 2017, 11:48

Оливье и сельдь под шубой: новогодний стол тамбовчан оказался самым дешёвым
Фото: gk170.ru
Два популярных праздничных блюда потеряли в цене.

Росстат опубликовал рейтинг по приготовлению двух главных символов российского стола — оливье и селёдки под шубой. Примечательно, что обрусевший салат подорожал на 1,21%, в то время как салат из сельди наоборот снизился в цене на 0,86%. Специалисты рассчитывали стоимость приготовления блюд на 4 персоны в среднем по России и в каждом субъекте РФ. Оказалось, что средняя стоимость оливье в стране в 2017 году составляет 311,83 рубля, селёдки под шубой — 152,54 рубля. Год назад эти салаты стоили 308,11 и 153,86 рубля соответственно.

Рассчитывая стоимость оливье, эксперты брали цену каждого ингредиента: консервированных огурцов, горошка, картофеля, моркови, варёной колбасы, майонеза, яиц, репчатого лука. Отметим, что все продукты увеличились в цене, кроме куриных яиц (-12,64%).

В Тамбовской области оказалась одни из самых низких цен на оливье. Приготовление салата обойдётся тамбовчанам в 243,22 рубля. И это учитывая тот факт, что в прошлом году этот показатель был на 1,03% выше. Дороже всего оливье обойдётся северным и северо-восточным регионам (Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Камчатский край, Магаданская область). У них стоимость салата варьируется в диапазоне 400–500 рублей. Помимо нашего региона, низкие цены на оливье зафиксировали в Республиках Калмыкия и Мордовия, а также в Белгородской области.

Для приготовления сельди под шубой брали стоимость таких ингредиентов, как яиц, моркови, репчатого лука, свёклы, майонеза и самой сельди. Оказалось, что за год подешевели селёдка, свёкла и, как мы уже выяснили, — яйца.

Тамбовская область снова оказалась в конце списка по дороговизне этого блюда. Стоимость приготовления этого новогоднего салата обойдётся для жителей региона в 130,55 рубля, на 4,25% меньше, чем в прошлом году. Стоит сказать, что в конце списка оказались многие регионы Черноземья и центральной части страны: Липецкая, Орловская и Курская области, республика Башкортостан, Саратовская, Ивановская и Кировская области. А вот дороже всего, как обычно, за сельдь под шубой заплатят в регионах крайнего Севера и северо-востока.

Инфографика: gks.ru