Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В России перейдут на электронные ПТС

2 декабря 2017, 12:10

В России перейдут на электронные ПТС
Фото: zmnvest.ru
Выдавать документы в электронном виде начнут с 1 июля 2018 года.

На смену бумажным ПТС придут электронные паспорта. Проект документа об отмене действующего сейчас постановления правительства № 477 «О введении паспортов транспортных средств» размещен для общественного обсуждения на едином портале. Документом предусмотрено, что ранее оформленные на транспортные средства бумажные паспорта будут действовать до их замены на электронные паспорта. То есть массовой замены бумажных ПТС на электронные не будет. Однако в случае, если собственник автомобиля сам захочет заменить бумажный ПТС на его электронный аналог, такое возможно. Как сообщает «Российская газета», достаточно будет подать соответствующее заявление.

Все это заработает только с 1 июля 2018 года. До этой даты будут оформляться стандартные бумажные паспорта. В проекте постановления уточнены полномочия МВД России по закреплению серий водительских и регистрационных документов, а также применяемых на государственных регистрационных знаках цифровых кодов российских регионов и цифровых кодов, используемых для обозначения транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, в том числе возглавляемым почетными консульскими должностными лицами, международным (межгосударственным) организациям и их сотрудникам, аккредитованным при Министерстве иностранных дел.

Предполагается, что электронный паспорт позволит отслеживать историю автомобиля от момента его производства и до последнего километра пробега. В него будет включаться информация о хозяевах, о страховке, о ДТП и даже о техосмотре. Это ценная информация для тех, кто приобретает подержанный автомобиль.

До 1 июля 2018 года в России действует переходный период, установленный ЕЭК для обеспечения постепенного, максимально плавного и комфортного перехода на использование электронных паспортов транспортных средств.