Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Пушкинской библиотеке оцифровали около 5 тысяч книг

5 декабря 2017, 11:45

В Пушкинской библиотеке оцифровали около 5 тысяч книг
Фото: администрация Тамбовской области
Ежегодно удаётся перевести в электронный формат порядка двухсот изданий.

В книжном фонде Пушкинской библиотеки находится богатая коллекция периодических и самая полная коллекция краеведческих изданий. Ежегодно в главное книгохранилище Тамбова поступает 10–11 тысяч новых изданий. В этом году на комплектование фонда было выделено около 2 миллионов рублей. Более 30 тысяч книг библиотека получила от населения — 750 юридических и физических лиц поделились изданиями с Пушкинкой и её читателями.

Сейчас большая часть книг уже есть в электронном виде, что позволяет сохранить большой объём информации. Оцифровкой изданий занимаются и в Пушкинской библиотеке. Современное оборудование позволяет перевести в электронный формат 150–200 изданий в год. К концу 2017 года количество оцифрованных изданий приблизится к пяти тысячам.

Людмила Пронина, директор Тамбовской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина:

Мы являемся и методическим центром для всех библиотек, и представителем области в федеральных структурах, в том числе в российской библиотечной ассоциации. Но самое главное, мы являемся главной библиотекой для всех жителей области. Это, действительно, культурное достояние нашего региона, которое нужно не просто сохранять, но и продвигать.Для продвижения книг и чтения сотрудники библиотеки организовывают порядка 15 различных проектов в год. Где-то половина из них получает финансирование федеральных фондов, организаций или программы «Культура России». Среди самых интересных проектов сотрудники Пушкинки отмечают лабораторию интеллектуальной собственности «Тамбовский ЛИС» и фестиваль авангардного искусства «ВремениФест».

По данным обладминистрации, помимо прочего, библиотека ведёт создание карты исчезнувших сельских поселений области и разрабатывает уникальный сайт. Кроме того, в 2018 году обучающий модуль «PROденьги» перерастёт в школу финансовой грамотности. В новом году запустят также проект «Историческая диспетчерская» и ещё один уникальный проект — виртуальная служба русского языка с онлайн-консультациями. Вся эта работа с каждым годом увеличивает количество читателей. За год библиотеку имени Пушкина посещает около 40 тысяч человек.