Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Дмитрий Маликов внёс денежный вклад в создание фильма о Зое Космодемьянской

5 декабря 2017, 12:43

Дмитрий Маликов внёс денежный вклад в создание фильма о Зое Космодемьянской
Фото: ru.wikipedia.org
Народный артист поддержал идею Егора Кончаловского по созданию исторической киноленты.

Дмитрий Маликов активно занимается благотворительностью, однако о своих добрых делах он предпочитает не рассказывать во всеуслышание. В этот раз он решил сделать исключение. Народный артист написал в своей социальной сети, что поддержал идею создания фильма «Страсти по Зое», рассказывающего о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Об этом сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества (РВИО).

Поддержать новую киноленту Дмитрий Маликов решил по нескольким причинам. Артист в интервью порталу «История РФ» рассказал, что находится в приятельских отношениях с режиссёром проекта Егором Кончаловским, кроме того, его деятельность Маликову всегда нравилась. Немаловажным фактором стала тема новой киноленты - сохранение исторических фактов. При этом Зоя Космодемьянская для Дмитрия Маликова является одним из важных символов его детства, образцом героизма. Именно поэтому не поддержать этот фильм он не мог. Кроме того, артист рассказал, почему решил придать огласке свою благотворительную деятельность.

Дмитрий Маликов, народный артист:

Как вы понимаете, есть масса людей, которые тоже нуждаются в поддержке и благотворительной помощи, в том числе финансовой – я имею в виду больных детей и так далее. Но об этом я предпочитаю не трубить. У меня есть благотворительный фонд, который ежедневно проводит определенную работу. Просто я считаю, что сообщать о таких вещах неделикатно. А в данном случае поддержать такую инициативу мне вполне приятно и понятно. Я патриот, и мне очень не нравится, когда пытаются переписать историю. Знаете, сейчас есть эти новые тенденции, особенно зарубежные, и я очень переживаю по этому поводу. Просто есть какие-то базовые вещи, которые должны быть соблюдены. В общем, это такой дружеский эмоциональный посыл.В фонд создания киноленты о Зое Космодемьянской Дмитрий Маликов перевёл 5 тысяч рублей. В настоящий момент удалось собрать чуть более ста тысяч рублей. Для полной реализации проекта необходимо 150 миллионов рублей, поэтому сбор средств ещё продолжается. Внести посильную лепту в увековечивание памяти о подвиге Зои Космодемьянской может каждый желающий на сайте дар.история.рф.

Напомним, что с идеей создания фильма выступило Российское военно-историческое общество. Киноленте дали рабочее название «Страсти по Зое». Режиссёром картины, как мы уже упоминали, стал Егор Кончаловский. В основу фильма лёг сценарий московского драматурга Елизаветы Трусевич, написанный на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий. Работа была выбрана в результате открытого творческого конкурса РВИО. По оценкам жюри, в сценарии не содержится недостоверной информации, а все мифы, выдаваемые за «правду о войне», планомерно и скрупулезно опровергаются. Актерские кастинги и съёмка фильма начнутся в 2018 году. В работе над кинокартиной активное участие в качестве консультантов примут эксперты РВИО.

Для справки:

По замыслу авторов, образ Зои Космодемьянской в новом фильме будет представлен в трёх сюжетных линиях. 1-я линия - современный Киев, где вандалы поглумились над памятником Зое. История спасения памятника героине. 2-я линия – во время войны корреспондент Петр Лидов слышит от случайного попутчика историю о партизанке Тане, повешенной фашистами, и начинает собственное расследование, пытаясь узнать судьбу девушки. 3-я линия – история самой Зои, её последних дней, часов, минут.