Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Рожайте на здоровье: действие маткапитала в Тамбовской области продолжится

6 декабря 2017, 10:56

Рожайте на здоровье: действие маткапитала в Тамбовской области продолжится
Фото: Mamsy.ru
В стране решили серьёзно взяться за улучшение демографической ситуации.

Владимир Путин на Координационном собрании, прошедшем в конце ноября, рассказал о новых мерах стимулирующих рождаемость. Больше всех взволновали россиян новые выплаты на первенца. Всем, кто родил с 1 января 2018 года, полагается около 10 тысяч рублей ежемесячно. Правда, только в том случае, если ваш доход низкий.

На собрании президент также сказал о продлении программы маткапитала, которая, в самом деле, помогает семьям решиться на второго ребёнка. Потратить деньги капитала можно на жильё, образование детей и пенсию мамы. Самым популярным направлением является улучшение жилищных условий. За время действия программы (с 2007 года) 28,7 тысяч тамбовских семей потратили средства маткапитала на покупку жилья, увеличение жилплощади или на первый взнос на ипотеку.
По данным Тамбовского ПФР, более 46 тысяч семей получили маткапитал. Его размер превышает 450 тысяч рублей. На образование детей деньги потратили 2,2 тысячи тамбовчан и всего 10 человек решили перевести средства на накопительную часть пенсии. Стоит сказать, что разделение направлений достаточно условное. Средства маткапитала можно потратить сразу на три направления, хотя чаще встречается разделение денег на жильё и образование.

Считается, что данная федеральная программа улучшает демографическую ситуацию. После введения маткапитала в области повысилась рождаемость, однако 5 лет назад снова пошла на спад.

По данным Управления социальной защиты и семейной политики, за счёт средств федерального материнского капитала семьи смогут получать ежемесячную денежную выплату на вторых либо последующих детей до полутора лет, а также оплачивать услуги дошкольного образования детей от 2 месяцев до 3 лет. Ежемесячной денежной выплатой смогут воспользоваться семьи, чей доход не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума. Федеральную программу продлили до 2021 года.

Кстати, если вы решитесь на третьего ребёнка, то помогут вам в этом и региональные меры поддержки, которые называют «региональным маткапиталом». Из областного бюджета таким семьям выделяют 100 тысяч рублей. Потратить их можно на приобретение, строительство и газификацию жилого помещения, а также на ремонт дома (увеличение жилплощади). Кроме того, в Тамбовской области действует ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка до трёх лет в размере 8 тысяч рублей.