Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Они нам как родные: в Тамбове презентуют книгу про Нобелей

6 декабря 2017, 14:53

Они нам как родные: в Тамбове презентуют книгу про Нобелей
Презентация книги тамбовского краеведа состоится 21 декабря.

Династия Нобелей, как не удивительно это звучит, самым непосредственным образом связана с Тамбовом. Конечно, не сам Альфред Нобель, учредитель одноимённой премии, а его родственники. Недавно они приезжали в наш город и объявили об учреждении новой премии. Речь идёт о правнучатых племянниках изобретателя.

Кстати, подробнее о связи Нобелей с Тамбовом можно будет узнать из новой книгой, выпущенной тамбовским краеведом Александром Черновым, ещё в 2017 году. Это исправленное и дополненное издание, отредактированной Вячеславом Тютюнником — директором Международного Информационого Нобелевского центра. Презентация книги состоится в Пушкинской библиотеке 21 декабря.

Как сообщают в главной читальне области, представленная книга довольно большая. Тамбовчанину, решившему познакомиться с историей связи Ноблей и нашего города, придётся осилить 352 страницы текста и 48 страниц иллюстраций. Книга «Нобели: взгляд из старого Тамбова» документально описывает роль семьи Нобелей в истории края. В местных архивах сохранилось множество документов о деятельности большой керосиновой империи — «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» на тамбовской земле. А, поскольку все ее сооружения возводились по типовым для «Товарищества» чертежам и документам, тамбовские источники позволяют представить, как выглядели подобные сооружения в других губерниях, по всей России. Глава книги «Дизели «Людвига Нобеля» и электричество» описывает начало мощной, но забытой электрификации Тамбовщины до революции.

Книгу завершает описание связей лауреатов Нобелевских премий с Тамбовщиной. Здесь бывал Иван Александрович Бунин — первый из русских писателей лауреат Нобелевской премии. Сюда приезжал английский драматург Джордж Бернард Шоу. Очень интересны связи с нашим краем поэта Бориса Пастернака, физика Павла Алексеевича Черенкова. Александр Солженицын, 100-летний юбилей которого будет отмечаться в следующем году, трижды приезжал в тамбовские библиотеки и архивы, пытаясь найти материалы по «Антоновщине».

В книге цитируется множество документов, встречается большое количество имён, поэтому в конце есть именной указатель, облегчающий поиск нужной информации.