Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В коллекции рассказовцев появился американский новогодний носок

7 декабря 2017, 12:11

В коллекции рассказовцев появился американский новогодний носок
Фото: Марина Елютина
Студенты из США откликнулись на проект столицы вязания и прислали сувенир ручной работы с подарками.

Рассказовское представительство ТГУ имени Г.Р. Державина продолжает получать посылки со всего света. В этот раз на проект откликнулись жители США. Студенты Натали Весткамп, Анна Монтгомери и Михайла Бригетс пополнили коллекцию рассказовцев своими экземплярами. Они были поражены увлечением жителей Рассказово (а именно коллекционированием вязаных носков) и решили поддержать этот творческий проект, создав свой собственный экземпляр.

Американские студенты прислали в Рассказово миниатюрный носок ручной работы. В их стране принято складывать в этот «мешочек» все новогодние подарки. Именно так и сделали представители Соединённых Штатов Америки. Они положили в носок различные сувениры, чай и сладости. Кроме того, они передали открытки с изображением достопримечательностей своих городов и нашли специальную карточку с художественной иллюстрацией «Рукодельницы за вязанием носков». В своём письме студенты поздравили всех рассказовцев с наступающими новогодними праздниками.

Как отметили в Рассказовском представительстве ТГУ, сейчас в Америке проходит презентационная акция под названием «Путешествие рассказовского носка», однако более подробную информацию об этом событии обещали сообщить позднее.

Стоит сказать, что сотрудничество рассказовцев с Североамериканским континентом началось в прошлом году. В одной из школ штата Мичиган проводили уроки, посвящённые Рассказово и его жителям. Рассказовские открытки передали коллекционерам в штате Миссури, в этом году карточки стали частью уникальной выставки, которая представлялась в разных городах США. Жители этой страны стали одними из самых активных иностранных участников, присоединившихся к рассказовскому арт-проекту «С миру по нитке». Более 30 человек из этой страны являются создателями международного Шарфа Дружбы. Кроме того, американцы присылали нитки для другой коллекции, где собраны образцы пряжи из разных стран (сегодня их более 300). В свою очередь, рассказовцы поддержали американский проект по созданию коллажа памяти из использованных почтовых марок.

Для справки:

Творческое объединение «Малая родина» представительства ТГУ на протяжении нескольких лет проводит проекты, посвящённые вязанию. В рамках конкурсов и акций жители Рассказово стали собирать вязаные носки из разных регионов России. Первый экспонат в коллекции появился в 2011 году — носок из Самарской области. Сегодня в коллекции есть носочки из Удмуртии, Пермского края, Ростовской, Новосибирской, Саратовской, Московской, Ивановской, Кемеровской, Иркутской областей, из Калининграда и Сахалина, с Вологодчины и Черноземья. В коллекции находятся носки-гиганты, носки-гармошки, органайзеры, потешки, брелоки… Представлены пятьдесят регионов России. Уже есть договорённость с мастерицами других 35 регионов подарить или обменяться вязаными носками, которые дополнят коллекцию. Есть в ней и иностранные работы — из Китая, Болгарии, Австралии, США. «Малая родина» претендует на право стать основоположником новых видов коллекционирования: сейчас по этому поводу идут переговоры с международными обществами собирателей.

Фото: Марина Елютина