Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Часть исторических зданий в Тамбове отремонтируют в следующем году

7 декабря 2017, 11:15

Часть исторических зданий в Тамбове отремонтируют в следующем году
Фото: архив портала ВТамбове
Правда с точным количеством и алгоритмом действий местные власти ещё не определились.

На этой неделе в администрации города прошла встреча с тамбовчанами, заинтересованными в сохранении объектов культурного наследия. Причём речь шла не только о признанных памятниках, но и просто о старых деревянных домах, которые могут представлять исторический интерес. Возможность реставрации таких зданий и обсуждали горожане с главой Тамбова Сергее Чеботарёвым.

Сергей Чеботарёв, глава города Тамбова:

Памятники культуры в нашей области в основном находятся в городе Тамбове и еще нескольких крупных исторических городах. Проблема их сохранения всегда была трудной. И в советские годы все это было нелегко, а сейчас, наверное, еще труднее. Но мы должны найти реальные пути решения этого вопроса.

Конечно, универсального решения проблемы нет, по каждому конкретному объекту решение будет приниматься в индивидуальном порядке.

Сергей Чеботарёв, глава города Тамбова:

В области существует специальный уполномоченный орган по объектам культурного наследия. В городе такого органа нет. Кто должен отвечать за сохранение памятников, мы сейчас сказать не можем. В Тамбове сосредоточен основной объем памятников, проблема их сохранения существовала всегда. Мы то один памятник спасали, то другой, а комплексной работы не было. Многие дома жилые, есть программа капремонта, но на ремонт жильцы еще не накопили. Возможен путь софинансирования из бюджета. Появилась практика продажи памятников, как это случилось с домом Потапова. Если у нас найдутся еще люди, которые возьмут такие дома и начнут восстанавливать, то это поможет решить проблему. У Тамбова есть свое уникальное лицо и его необходимо сохранить пока еще не слишком поздно.

Осложняется ситуация тем, что в Тамбове на сегодняшний день нет уполномоченного органа, который бы занимался памятниками, проводил их обследование и определял очередность ремонта таких домов. Возможно, этим вопросом вскоре займётся городской комитет архитектуры, развития и реконструкции.

Ремонтировать исторические здания собираются уже в следующем году, уточняет газета «Тамбовская жизнь». В основном, это дома, состоящие из нескольких квартир. Такие здания деревянные, им требуется капитальный ремонт — фасады, крыши, коммуникации находятся в плачевном состоянии.

По официальным данным, на сегодняшний день в Тамбове 67 домов, признанных памятниками культурного наследия, в которых по-прежнему живут люди. Из них 54-многоквартирные, участвующие в программе капремонта, 13 — блокированной застройки. Стоимость капремонта таких домов — от 5 до 8 млн. Но сами собственники могут собрать на ремонт от 1,5 до 3 млн. По словам директора фонда капремонта Андрея Чернецова, муниципалитет может оказать поддержку в ремонте домов-памятников, заложив на это средства отдельной строкой в бюджете.

Естественно, в городском бюджете нет достаточной суммы, чтобы отремонтировать все эти исторические здания. Даже на ремонт 10–12 таких домов потребуются как минимум вливания из областного бюджета. Однако начать ремонт планируется уже в следующем году.

Стоит уточнить, что некоторые исторические дома сейчас находятся в стадии расселения. Из 21 такого дома 7 полностью расселены, ещё в 14-ти процесс пока не завершен.

Напомним, что в следующем году в нашем регионе стартует всероссийский проект по ремонту старых деревянных домов. В рамках «Том Сойер Феста» волонтёры будут собирать деньги и реставрировать такие здания. Правда, речь идет не о восстановлении исторического внешнего вида домов, а именно о ремонте — фасады приведут в порядок и покрасят. Да и ремонтировать будут те дома, в которых по-прежнему живут люди. А принимать заявки на ремонт и выбирать претендентов из общего списка будут члены инициативной группы, а не городская администрация.

Фото: архив портала ВТамбове