Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Правовой ликбез: итоги недели

7 декабря 2017, 11:31

Правовой ликбез: итоги недели
Фото: openpolice.ru
Обзор самых важных и интересных правовых новостей прошедшей недели. Ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события, которыми она запомнилась.

О новом Порядке выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы

Приказом Минтруда России от 11.09.2017 № 669н утверждён Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по осуществлению ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы. Документ зарегистрирован в Минюсте России 14.11.2017 № 48889.

Прием заявления и документов, поданных гражданином непосредственно в территориальный орган ПФР, в том числе через работодателя, осуществляется в день их подачи. Прием заявления и документов, направленных по почте, поданных через многофункциональный центр, заявления, представленного в форме электронного документа, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения территориальным органом ПФР.

Заявление о назначении такой выплаты должно быть рассмотрено территориальным органом Пенсионного Фонда России в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.

В приложении к документу — формы заявлений о назначении выплаты, о перерасчете ее размера, о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом, о продолжении и прекращении такого ухода, о выплате неполученных сумм выплаты в связи со смертью ребенка-инвалида и др.

Таким образом, Минтрудом России обновлен административный регламент осуществления Пенсионным Фондом России соответствующий регламент. Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 16.02.2016 № 70н, которым был утвержден ранее действовавший регламент осуществления данных выплат.

Минтрудом России определены коррупционно-опасные функции, в целях профилактики коррупции

Соответствующий Перечень коррупционно-опасных функций Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации одобрен Минтрудом России (протокол от 20.10.2017 № 3). В данный Перечень вошли 16 функций, в том числе:

организация и осуществление закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд;
осуществление функций госзаказчика (его представителя) федеральных целевых программ, научно-технических и инновационных программ, проектов, по договорам, контрактам и иным работам в установленной сфере деятельности Минтруда России;

ведение базы данных федеральных гражданских служащих, состоящих на учете для получения единовременной субсидии на приобретение жилого помещения и снятых с соответствующего учета;

выдача справок о предоставлении федеральным государственным гражданским служащим по прежним местам прохождения государственной гражданской службы РФ единовременной субсидии на приобретение жилого помещения;

формирование и ведение федерального реестра социально ориентированных НКО — получателей поддержки, осуществляющих социальную поддержку и защиту граждан.
Ряд функций связаны со специальной оценкой условий труда и охраной труда.
Таким образом, определены функции ведомства, наиболее подверженные коррупции, с целью принятия профилактических мер и недопущения нарушений.

Новые требования к упаковке сигарет

Соответствующее решение принято Коллегией Евразийской экономической комиссии от 12.05.2015 № 53, которое вступит в силу с 16 ноября 2017 года. Производимая и выпускаемая в обращение табачная продукция должна будет полностью соответствовать нормам технического регламента ТС.

Основные изменения коснутся дизайна пачек сигарет. Так, листы-вкладыши останутся только для упаковки, на которую невозможно нанести информацию для покупателя, а также для сигар и сигарилл, продаваемых поштучно.

На пачках запрещается написание слов: «легкие», «мягкие» и других терминов, выражения и обозначения, которые создают ложное впечатление о меньшем вреде от курения этих табачных изделий по сравнению с другими; изображения и словесные обозначения, связанные прямо или косвенно с пищевыми продуктами, лекарствами и лекарственными растениями; количественные показатели смолы, никотина и монооксида углерода в дыме.

Предупреждение о вреде табака должно по новым правилам должно занимать не менее половины площади лицевой и обратной стороны упаковки. Пачки, которые произведены до 15 ноября 2017 года по старым правилам, можно полностью реализовать на территории страны, где они выпущены в обращение.

Указанные новеллы международного документа направлены на охрану здоровья граждан.

Материал подготовлен Прокуратурой Октябрьского района города Тамбова совместно с региональным партнером разработчика информационно-правового обеспечения ГАРАНТ — компанией «Плюс Гарантия», с использованием источника информации — портала ГАРАНТ.РУ

Фото : kadrovyhdel.ru, www.naukrinama.com, ptzgovorit.ru