Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В соседнее село на дискотеку? Как в Тамбовской области развивались сельские территории

8 декабря 2017, 11:11

В соседнее село на дискотеку? Как в Тамбовской области развивались сельские территории
Фото: Сакский-район-ер.рф
Наш регион отметили в числе лучших.

Речь идёт о реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Тамбовской области на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». В течение нескольких лет в малых населённых пунктах создают новые рабочие места, улучшают жилищные условия, газифицируют, проводят водопровод, строят парки, спортивные и детские игровые площадки.

Тамбовская область отмечена в числе самых успешных регионов по реализации государственной программы по устойчивому развитию сельских территорий. Это улучшение жилищных условий граждан, создание новых рабочих мест, газификация, водоснабжение, строительство парков, спортивных и детских игровых площадок.

В рамах подпрограммы жилищные условия улучшили 79 сельских семей, за счёт получения социальных выплат. Есть положительные результаты и по инфраструктуре. По данным обладминистрации, проложили 25 километров водопроводных линий, около 28 километров распределительных газовых сетей, а также построили 33 километра асфальтированных дорог.

Подпрограмма предполагает выделение средств на реализацию инициатив самих сельчан. С 2014 года реализовали 53 общественно значимых проекта, только в этом году воплотили в жизнь 37 идей. Правда, выделенных из бюджетов разных уровней в 2017 году 12 миллионов хватило только на реализацию 20 инициатив. Оставшиеся 17 проектов реализованы без участия федеральных средств — за счет областного и местных бюджетов, а также внебюджетных источников (на общую сумму более 11 миллионов рублей).

К примеру — в селе Алексеевка Жердевского района обустроили парковую зону. В посёлке Мучкапский по инициативе жителей создали детский спортивно-игровой комплекс, жители Токаревского и Петровского районов осваивают новые спортивные площадки. Новые социальные объекты появились почти во всех муниципалитетах Тамбовской области.

Что касается денег, то господдержка на реализацию общественно значимого проекта с участием граждан, проживающих в сельском поселении, предоставлялась органу местного самоуправления и не превышала 2 миллионов рублей (60% от стоимости проекта). Остальные 40% — это средства местного бюджета и инвесторов.