Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В этом году в Крыму отдохнуло более пяти миллионов туристов

10 декабря 2017, 09:01

В этом году в Крыму отдохнуло более пяти миллионов туристов
Фото: joyfull/Shutterstock
2017-й стал сложным для российских курортов из-за плохой погоды и конкуренции с Турцией.

Глава Ростуризма Олег Сафонов подвёл итоги уходящего года. Об этом пишет «Интерфакс». По словам руководителя агентства, в Крыму к началу декабря отдохнули 5 миллионов 180 тысяч туристов. За три летних месяца на российском курорте побывали 3,3 миллиона человек, что на 5% меньше, чем летом прошлого года. Средняя загрузка отелей там составила 58%.

Что касается данных о турпотоке в других курортных точках, то Севастополь в текущем году посетило более 320 тысяч человек. Средняя загрузка санаториев и пансионатов города — 67%.В Сочи с начала года по начало ноября побывали порядка 5 миллионов отдыхающих, летом — 3 миллиона. Эти показатели соответствуют прошлогодним данным. Средняя загрузка отелей в Сочи составила 89%. Олег Сафонов отметил, что этот год стал непростым для курортов Крыма и Сочи.

Олег Сафонов, глава Ростуризма:

В первой половине лета на большей части территории РФ была необычайно холодная погода. Российские курорты работали в условиях резко возросшей конкуренции из-за выхода на рынок Турции. Тем не менее сезон прошёл успешно. Хотя проблема с сокращением чартерной программы «ВИМ-Авиа» в июне привела к многочисленным отменам туров в Крым и Сочи и возвратам путёвок.

Стоит сказать, что прошедшим летом высоким спросом пользовались курорты горного кластера Сочи, турпоток в Красную Поляну вырос на 10%, а средняя загрузка отелей на лыжных курортах — на 80–85%.