Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

А или О? Историк хочет поставить точку в вопросе правильного написания фамилии основателя Тамбова

11 декабря 2017, 12:04

А или О? Историк хочет поставить точку в вопросе правильного написания фамилии основателя Тамбова
Фото: Тамбовская городская Дума
До сих пор есть защитники как варианта Боборыкин, так и Бабарыкин.

Эту тему обсудили в городской Думе на заседании Совета по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове. Потому что в ближайшее время нужно утвердить названия новых улиц на севере Тамбова — без этого нельзя начать их асфальтирование и благоустройство. Тут-то представители общественности и вспомнили про казус с фамилией Бо(а)бо(а)рыкина. Ведь среди прочих названий улиц фигурирует и его фамилия.
Профессор кафедры всеобщей истории и российской истории ТГУ имени Г.Р.Державина Юрий Мизис считает правильным лишь вариант через «О». Именно он и выступил инициаторов переименования. Но вопрос правильного написания не так прост. Даже в одном документе — Актах древнерусского государства разрядного приказа Московского стола — но в разных томах, встречается разное написание фамилии Бо(а)бо(а)рыкин. Также нет единого написания и в Акте археографической императорской комиссии. Не исключено, что в первой трети 17 века просто не было единого образца написания этой фамилии, оттого и такие расхождения. Кроме того, есть не два, а целых четыре варианта: Боборыкин, Бобарыкин, Бабарыкин и Баборыкин.


На Совете решили, что вопрос требует тщательного изучения. Потому что переименование может отразиться как на городском бюджете, так и на личных средствах и времени горожан. Потому что тамбовчанам придется менять все документы, где фигурирует название улицы. Причем путаница и проблемы не исключены и по прошествии времени. Как произошло с жильцами, например, улицы Астраханской. В этом году в городскую Думу обратились 3 человека с просьбой выдать документы, что раньше улица действительно называлась Антонова-Овсеенко.