Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

К юбилею Гавриила Державина выпустили иллюстрированный календарь

12 декабря 2017, 11:21

К юбилею Гавриила Державина выпустили иллюстрированный календарь
Фото: пресс-служба библиотеки имени А.С. Пушкина
Его издали сразу на трёх языках: русском, английском и китайском.

Тамбовский государственный университет издал иллюстрированный календарь к юбилею Гавриила Державина. Дело в том, что в следующем году исполняется 275 лет со дня рождения известного государственного деятеля и поэта конца XVIII — начала XIX веков. С Тамбовщиной Державина связывали три года наместничества. В нашем городе он написал ряд поэтических произведений, ставших впоследствии знаменитыми.

Иллюстрированный календарь по инициативе ректора университета Владимира Стромова выпустили сразу на трёх языках: русском, английском и китайском. Это является редкостью для регионального издания. Календарь подготовлен в университетском научно-исследовательском центре «Государственно-правовое наследие Г.Р. Державина». Над его созданием работали директор Центра, к.и.н. Цинцадзе, дизайнер и редакторы университетского издательства Татьяна Прокофьева, Ольга Хворова и Наталия Ионова. Переводом на китайский язык занимались при содействии Управления международных связей университета, на английский язык — д.ф.н. Людмила Панасенко и к.ф.н. Елена Козлова.

Обложка иллюстрированного календаря

В календаре Державин предстаёт в своей эпохе, в окружении венценосных монархов и вельмож конца XVIII — начала XIX вв. Портретные изображения императоров и сановников расставлены в исторической хронологии. Для передачи колорита той эпохи в оформлении календаря были использованы фрагменты акварелей и гравюр с видами Санкт-Петербурга шведского художника Бенжамена Патерсена, большую часть жизни работавшего в столице Российской империи.

Как рассказали в пресс-службе Пушкинской библиотеки, портретная галерея состоит из изображений императоров и высокопоставленных чиновников, написанных российскими и иностранными художниками XVIII–XIX вв. Каждая иллюстрация сопровождается биографической справкой. Специалисты отмечают, что выбранные персоналии отражают лишь небольшую часть окружения Державина времен его государственной службы. В основном в галерее представлены личности предшественников и преемников Гавриила Романовича на государственных должностях, а также тех, кто оказал значительное влияние на его административную деятельность.

В библиотеке уверены, что календарь привлечёт внимание жителей к государственному наследию Г.Р. Державина. Несколько экземпляров юбилейного календаря были торжественно переданы Пушкинской библиотеке от научно-исследовательского центра «Государственно-правовое наследие Г.Р. Державина» ТГУ. С ними можно ознакомиться в читальном зале библиотеки. Кроме того, в фонде главного книгохранилища Тамбова имеются уникальные издания из личной библиотеки Г.Р. Державина, с которыми также любой может ознакомиться.

Для справки:

Гавриил Державин занимал должности в Олонецкой и Тамбовской губерниях, статс-секретаря (т. е. личного секретаря) Екатерины II, сенатора, президента Коммерц-коллегии, государственного казначея и, наконец, — вершина и финал его политической карьеры — министра юстиции. Он был автором ряда актуальных на тот период проектов: о реформировании Сената, третейских судов, регулировании дворянских опек, развитии рыбных и соляных промыслов в России, одним из разработчиков «Устава о банкротах» 1800 г., проекта преобразований в армии.

Фото: пресс-служба библиотеки имени А.С. Пушкина