Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Киберпатруль» будет следить за тем, чтобы тамбовские подростки не покупали наркотики через Интернет

18 декабря 2017, 08:16

«Киберпатруль» будет следить за тем, чтобы тамбовские подростки не покупали наркотики через Интернет
Фото: ua.news
Наиболее эффективным методом борьбы с распространением наркотиков через всемирную паутину правоохранители нашего региона считают блокировку тематических сайтов и страниц в социальных сетях.

В конце минувшей недели в администрации города Тамбова обсудили меры по борьбе с распространением наркотиков. По официальным данным, за 11 месяцев текущего года на территории региона по линии незаконного оборота наркотиков было совершено 1072 преступления, в том числе 723 тяжких и особо тяжких. Каждое второе из них связано со сбытом. Выявлено 588 виновных лиц, уточнили в информационном управлении.

Марина Краснослободцева, заместитель начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УКОН УМВД РФ по Тамбовской области:

Наркоситуация по-прежнему требует повышенного внимания. В среде наркопреступности продолжают происходить процессы преобразования. В настоящее время в областном центре продолжают сохраняться опасные тенденции, связанные с распространением новых видов синтетических наркотиков. Проблема борьбы с наркотиками сегодня становится особенно актуальной в связи с тем, что это глобальное зло распространяется в первую очередь среди подростков и молодежи посредством сети Интернет.

Чаще других в нашей области в киберпреступность вовлекаются подростки из Тамбова, Мичуринска и Моршанска.

Представители правоохранительных органов подчеркнули, что синтетические наркотики оказывают более сильное негативное воздействие, чем даже традиционные «тяжелые» препараты, и являются настоящим оружием массового поражения, не позволяющим человеку вернуться к полноценной здоровой жизни даже после прекращения их употребления.

Иногда подросток оказывается вовлечённым в преступную схему и начинает сам заниматься распространением наркотиков. В последнее время участились случаи, когда дети делали закладки для интернет-магазинов, продающих психотропные вещества.

Наталия Толстых, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Тамбова:

Я считаю необходимым активнее проводить разъяснительную работу с родителями, указав им те маркеры, которые должны вызвать тревогу: у подростка появилось много денег, новые гаджеты, дорогие вещи, он пользуется QIWI-кошельком, имеет карты других владельцев, электронные весы, респиратор, наборы простых черных магнитов и многие другие. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав продолжит практику проведения общественных приемных для педагогов, несовершеннолетних с разъяснением ответственности, которая наступает за сбыт наркотических средств — до 10 лет лишения свободы.

Как отметила председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города Тамбова Людмила Горбунова, в данный момент совместно с городским советом по добровольчеству ведется работа по изучению и внедрению опыта работы департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени по созданию движения «Киберпатруль», а так же других альтернативных методов борьбы.

Заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Тамбовской области Анна Чемерчева рассказала, что сообщить о сайте или странице в социальной сети, где ведется распространение наркотиков, можно мгновенно с помощью электронной формы на сайте Роскомнадзора.

Также тамбовчане могут сообщить о том, где торгуют наркотиками, по телефонам доверия:

  • 72–52–33 — телефон доверия УМВД;
  • 71–06–41, с 8.00 до 20.00 — нарколого-психологическая помощь специалистов сферы здравоохранения;
  • 71–16–35, с 8.30 до 17.30 — педагогическая и психологическая консультация.