Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Такого ещё не было в истории вуза: в следующем году в ТГУ будут готовить сержантов

19 декабря 2017, 13:48

Такого ещё не было в истории вуза: в следующем году в ТГУ будут готовить сержантов
Фото: tochka-na-karte.ru
С 1 сентября 2018 года в университете откроют военную кафедру.

Об открытии военной кафедры в ТГУ имени Г.Р. Державина говорили ещё в конце этого лета. Прежде чем осуществить задуманное были долгие обсуждения и разработка документации. В Державинский университет приезжали представительные комиссии Минобороны. Вердикт по данному вопросу озвучили на заседание коллегии Министерства обороны, на котором выступил ректор ТГУ Владимир Стромов. Он четко аргументировал тот факт, что тамбовский вуз достоин осуществлять военное образование. Владимир Стромов представил Сергею Шойгу презентацию о сотрудничестве Державинского университета с армией и военно-промышленным комплексом.

Сейчас принято окончательное и бесповоротное решение о том, что военная кафедра в ТГУ откроется с 1 сентября 2018 года, сообщили в пресс-службе вуза. Соответствующее распоряжение уже подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:

Министерство взяло курс на создание военно-учебных центров — больших образовательных структур внутри гражданских вузов с широким набором военно-учётных специальностей. Кафедры же — это подразделения с несколькими военно-учётными специальностями. Если угодно, кафедры — это некая ступень, своего рода шаг к созданию центра. Причём сегодня военные кафедры существенно модернизируются. С 2013 года по предложению президента РФ Владимира Путина введена новая система военной подготовки студентов. Это качественно более высокий уровень образования, кадрового, финансового и материально-технического обеспечения. Цель, в конечном счёте, проста — создать для страны резерв военных специалистов, а для выпускников гражданских вузов предоставить больше возможностей карьерной мобильности.

Отметим, что заказ на определенные военно-учётные специальности формирует Министерство обороны. Численность обучающихся на первоначальном этапе (рота) будет чуть более ста человек. Состав военной кафедры будет формироваться из тех, кто уже учится в ТГУ. Как и на большинстве нынешних военных кафедр, в Державинском университете будут готовить сержантов. Учебный курс будет состоять из двух частей: теоретической и практической. Завершением практической части станут месячные сборы, где выпускники примут присягу.

Начальника кафедры и его заместителя назначит Министерство обороны. Кадровый состав сформируют из офицеров запаса, к тому же в регионе много таких высококлассных специалистов. После обучения на военной кафедре у студентов будет выбор: или уходить в запас, или идти служить по контракту в соответствии со своей специальностью.