Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовская область находится в конце рейтинга по обеспечению лекарственными препаратами

20 декабря 2017, 17:13

Тамбовская область находится в конце рейтинга по обеспечению лекарственными препаратами
Фото: Basov.com.ua
Зато хорошие показатели у региона по качеству медицины.

Рейтинги регионов страны «Качество и доступность медицинской помощи» и «Доступность лекарственного обеспечения граждан» подготовил Фонд независимого мониторинга «Здоровье», опираясь на данные за 2013–2016 годы.

Первая карта показывает, как менялась ситуация с качеством и доступностью медпомощи в российских регионах с 2013 по 2016 год. С помощью сервиса можно выстроить рейтинг субъектов РФ по этому показателю. Здесь Тамбовская область вошла в группу регионов с показателем «отлично». Мы находимся на 22-м месте с показателем 88.51. Стоит отметить, что за последние три года, по данным фонда, мы совершили качественный положительный рывок. Первые три места в это рейтинге достались Магаданской, Амурской областям и Ямало-Ненцкому автономному округу соответственно. Наши соседи — Воронежская область — оказались на 8-м месте.

Эдуард Гаврилов, директор Фонда «Здоровье»:

В этих регионах, как правило, в 2016 году было отмечено снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований и болезней системы кровообращения. Были зафиксированы улучшения и по другим показателям. При этом обеспеченность населения врачами и средним медперсоналом находится там на запланированном уровне. Плохие результаты у Тамбовской области оказались в другом рейтинге, характеризующем обеспечение лекарствами жителей страны. Эксперты сравнили льготные лекарственные перечни субъектов РФ, утвержденные территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2017 год, с федеральным перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Ещё одной задачей было выявить лекарства, включенные в льготные перечни по коммерческим наименованиям, сообщает ОНФ.

Наиболее благоприятная ситуация с доступностью лекарств оказалась в таких регионах, как Владимирская, Новгородская и Ульяновская области, Краснодарский и Камчатский края, Республика Тыва. В числе антилидеров рейтинга — Ивановская, Курская, Московская, Рязанская и Тамбовская области, Республика Карелия и другие регионы.