Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Можно не стоять в очереди: какими мерами поддержки в регионе могут воспользоваться многодетные семьи?

20 декабря 2017, 18:13

Можно не стоять в очереди: какими мерами поддержки в регионе могут воспользоваться многодетные семьи?
Фото: B2bmaster.ru
Среди них не только социальные меры финансового плана.

В 2011 году в регионе подписали закон «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области», который предусматривает предоставление 18 мер социальной поддержки. Они касаются уменьшения обязательных выплат, поступлений в детские сады и оказания бесплатных услуг.

Как сообщает горадминистрация, закон гарантирует возмещение 30% суммы платы за коммунальные услуги, если они находятся в пределах нормативов потребления. Пособие выплачивается на каждого ребёнка до достижения им 18-летнего возраста, сейчас его размер составляет 8013 рублей и регламентируется законом от 2012 года.

Есть послабления и в детском саду. Дети из многодетных семей имеют право на первоочередной приём в дошкольную образовательную организацию. Учитывая тот факт, что в регионе остро ощущается нехватка мест в детских садах для малышей до 3 лёт, эта поддержка может оказаться весомой. Родители также вправе получить 70% скидку на услуги детского сада.

Согласно закону, многодетным семьям полагается бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет необходимыми лекарственными препаратами (по рецептам). Детям постарше – школьникам и студентам – можно претендовать на бесплатное питание в учебных заведениях.

Что касается жилого вопроса: многодетным семьям предоставляют земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства (индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества). Он передается в личную собственность совершенно бесплатно.

В тяжелой жизненной ситуации многодетная семья может получить право на единовременную выплату на приобретение или строительство жилого помещения. Речь идёт о семьях, которые в установленном порядке нуждаются в улучшении жилищных условий, в случае рождения одновременно трёх и более детей или при повторном рождении в трёхлетнем периоде одновременно двух или нескольких.

В законе нашлось место и развлечениям. Предусмотрено бесплатное посещение физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, бассейнов, спортивных комплексов, а также один день в месяц музеев, парков культуры и отдыха и выставок, расположенных на территории области. Кроме того, многодетные семьи в автобусных и железнодорожных кассах должны обслуживать без очереди.