Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове создадут мультимедийный ресурс, посвящённый архиепископу Луке

20 декабря 2017, 19:35

В Тамбове создадут мультимедийный ресурс, посвящённый архиепископу Луке
Фото: facebook.com
В областном центре продолжается работа по увековечиванию памяти выдающегося хирурга.

В начале декабря Тамбовский областной краеведческий музей совместно с АНО «Историко-культурный центр имени святителя Луки» и Тамбовской духовной семинарией приступил к реализации историко-мемориального проекта «Примите мою любовь». Он направлен на увековечивание в Тамбове памяти святителя-исповедника архиепископа Луки.

Проект «Примите мою любовь» стал победителем в конкурсе на предоставление гранта Президента Российской Федерации для развития гражданского общества. На реализацию задуманного было выделено 2 миллиона 205 тысяч рублей. На эти деньги в Тамбове продолжат музеефикация дома великого врача и учёного. Кроме того, предполагается покупка профессионального музейного оборудования, технических средств оснащения экспозиции. Авторы проекта в дальнейшем приступят к созданию мультимедийного ресурса «Электронная карта-путеводитель « Архиепископ Лука: памятные места в Тамбове», а также издадут альбом-каталог «Примите мою любовь. Тамбовский период служения архиепископа Луки».

В краеведческом музее уверены, что данный проект поможет довести начатое дело до завершения, и в скором будущем открыть народный музей архиепископа Луки для посетителей. Он должен стать уникальным объектом нашей исторической и духовной памяти, показав нашим соотечественникам разных поколений пример несгибаемого человеческого мужества, подвижнического труда, милосердного служения людям.

Отметим, что автором проекта является главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея Галина Абрамова. Партнерами проекта выступают региональное отделение Российского военно-исторического общества, Тамбовская общественная палата, Управление культуры и архивного дела Тамбовской области, Отдел по делам молодёжи, культуры и паломничеству Тамбовской епархии. Они будут оказывать информационную, организационную, консультационную поддержку грантовому проекту.

Для справки:

В этом году благодаря общественной инициативе удалось сохранить в Тамбове предназначенный под снос мемориальный дом, в котором жил архиепископ Лука в 1944–1946 годах. Здание располагается на улице Комсомольской, 9. По инициативе общественности удалось начать работу по созданию народного музея святителя Луки. Было собрано более 5 тысяч подписей. Инициативу поддержали почётные граждане Тамбова, медики, преподаватели вузов, студенты, прихожане православных храмов, духовенство, жители ряда городов России и ближнего зарубежья, городская и областная администрации. На создание музея выдающегося хирурга было собрано около двух миллионов рублей. На эти средства выкупили мемориальную часть дома, провели ремонтно-реставрационные работы, приобрели уникальные экспонаты. В рамках Покровской ярмарки-2017 открыли памятник архиепископу Луке и музей его имени.

Фото: facebook.com