Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Столовые в тамбовских школах признали одними из лучших

21 декабря 2017, 10:54

Столовые в тамбовских школах признали одними из лучших
Фото: Tiab.ru
Это касается как сельских, так и городских школ.

Эксперты и школьные повара из 37 регионов в редакции «Российской газеты» подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую. Жюри отметило, что самые лучшие столовые — в сельских школах Оренбургской, Томской, Тамбовской областей и в Крыму. Среди городских школ — лучшие в Тольятти, Санкт-Петербурге, Тамбове, Тюмени, Краснодаре. Гран-при конкурса получила ульяновская школа №25. Самые умелые повара работают в Сочи, Тольятти, Тюмени, Тырныаузе.

Однако сложностей в школьном питании много. По словам Сергея Симоненко, директора НИИ детского питания, в продуктах, которыми кормят детей, мало витаминов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, которые очень нужны организму, зато в избытке животные жиры.

Валентина Иванова, ректор МГУТУ им. Разумовского:

Ученики некоторых регионов недополучают до 26% белка, до 24% жира. Калорийность блюд не дотягивает до нужного показателя 30%. Главная проблема в том, что школьное питание финансируется исходя из возможностей местного бюджета, а не из потребностей детей.

Кстати, в регионах есть место и для эксперимента. Так, например, школы Краснодара перешли на «шведский стол». Цена обедов составляет 65 и 75 рублей в зависимости от возраста ученика.