Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Не следили за ребёнком: из семей тамбовчан в этом году забрали 13 детей

22 декабря 2017, 16:18

Не следили за ребёнком: из семей тамбовчан в этом году забрали 13 детей
Фото: СУ СКР по Тамбовской области
Во всех случаях родители состояли на учёте как неблагополучные.

Практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью обсуждали сегодня на заседании Общественного и Консультативного советов при следственном управлении СКР по Тамбовской области.

Как отметил Уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области Евгений Таможник, в текущем году у родителей забрали 13 детей. В прошлом году органы опеки изъяли 23 ребёнка. После проверок выяснилось, что процедура изъятия детей производилось в установленном законом порядке. Практически во всех семьях была реальная угроза для жизни и здоровья детей. Кроме того, ранее они состояли на учёте в органах системы профилактики как неблагополучные. С семьями проводилась профилактическая работа, которая, к сожалению, не привела к должному результату.

На заседании присутствующие согласились, что решение об отобрании ребёнка должен принимать суд, а социальные службы — проводить реабилитационную работу с родителями, чтобы дать им возможность вернуть чадо в семью. Евгений Таможник пояснил, что данные предложения уже широко обсуждаются на федеральном уровне и, возможно, в скором времени в Семейный кодекс РФ будут внесены соответствующие изменения.

Руководитель АИЖК по Тамбовской области и представитель регионального управления социальной защиты и семейной политики рассказали, что культура поведения данной категории детей оставляет желать лучшего. В качестве примера они привели случай с расселением детей-сирот в новые квартиры. Так, в 1-м Школьном проезде в общей сложности выделено более 200 квартир для данной категории жителей. Некоторые из них приводят жилые помещения в непригодное состояние: портят санитарные узлы, продают плиты. В полицию поступает много жалоб и заявлений от жильцов о кражах, пьяных скандалах с соседями, семейных разборках, заканчивающихся драками. В связи с этим решено разместить на первом этаже одного из жилых домов в этом районе опорный пункт полиции.

В Мичуринском районе ситуация немного другая. Строительная организация должна была построить жилые помещения для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В конце 2014 года многоквартирные жилые дома были построены и 28 квартир переданы заказчику по соответствующим актам. Однако, согласно заключению эксперта, квартиры не соответствуют проектно-сметной документации, нормам СНиП и не пригодны для проживания в них людей. Для устранения «недоделок» и приведения квартир в соответствие с проектной документацией необходимо более 6 миллионов рублей. При этом денежные средства по государственным контактам застройщик получил в полном объёме. Сейчас по данному факту ведётся расследование уголовного дела. Застройщика обвиняют в мошенничестве.