Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Памятник Сенько отольют из бронзы и установят на постаменте

23 декабря 2017, 19:34

Памятник Сенько отольют из бронзы и установят на постаменте
Фото: tambovduma.ru
В гордуме утвердили перечень памятных объектов.

В гордуме утвердили Перечень предложений о возведении (установлении) художественных объектов в городе Тамбове в 2018 году. Ранее речь шла о шести объектах, в числе которых бюст, памятник, памятные и мемориальные доски.

В итоге две новые мемориальные доски будут установлены на здании областного комитета профсоюзов. Они увековечат память председателя Тамбовского областного Совета профсоюзов Николая Максимовича Лисицына, который возглавлял организацию в период 1973 – 1983 годов, и выдающегося общественного и политического деятеля, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, председателя Тамбовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Марины Юрьевны Назаровой. Изготовление, установка и открытие мемориальной доски планируется осуществить за счёт спонсорских средств, сообщает гордума.

Кроме того, в 2018 году в областном центре установят две новые скульптуры: памятники дважды герою Советского Союза, советскому лётчику-штурману Василию Васильевичу Сенько на зеленой зоне в сквере имени Сенько и Герою Советского Союза и военному комиссару Александру Николаевичу Московскому на зеленой зоне близ мемориального комплекса «Доблестному офицеру Отечества».

В 2013 году в сквере Сенько был установлен закладной камень в основание памятника дважды герою Советского Союза. Территорию сквера благоустроили, установили освещение и озеленили. Изготовление скульптур В.В. Сенько и А.Н. Московского будет осуществлено за счет средств Регионального отделения по Тамбовской области Российского военно-исторического общества. Автором памятников является московский скульптор Денис Анатольевич Стритович, (автор памятника Сергею Рахманинову в Ивановке).

Памятник Сенько будет отлит из бронзы и установлен на постаменте. На лицевой стороне постамента будет выбита надпись с посвящением, на оборотной стороне – логотип Российского военно-исторического общества, а на боковых сторонах – надписи, повествующие о героических поступках лётчика.

Второй памятник будет представлять собой бюст героя Советского Союза А.Н. Московского, изготовленный из бетона и установленный на гранитном постаменте.