Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В обращение в Тамбовской области поступили новые купюры в 200 и 2000 рублей. Таксисты принимают


В обращение в Тамбовской области поступили новые купюры в 200 и 2000 рублей. Таксисты принимают
Разбираемся в том, как они должны выглядеть.

С сегодняшнего дня филиал Центробанка по Тамбовской области начнёт передавать юридическим лицам российские деньги нового номинала. Это те самые 200 и 2000 рублей, дизайн которых выбирали всей страной. Уже с 13 октября они стали обязательными к приёму в любом месте страны, но поступили в обращение только в городах, которые изображены на деньгах (Севастополь, Симферополь, Владивосток и Хабаровск) и в Москве. Пару недель назад в столице 200 рублей продавали с небольшой наценкой — 20,30 рублей.


В тамбовском филиале Центробанка предупреждают, что покупать деньги за большую сумму не нужно. Новые купюры выйдут в оборот в достаточном объеме. Они не памятные, и в течение полугода ажиотаж спадёт. Первыми новые деньги попадут в руки к тамбовским студентам и пенсионерам — тем, кому выдают платежи наличными деньгами. Банкоматы также будут выдавать и принимать 200 и 2000 рублей.

Светлана Попова, начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу:

Они будут в обращении — в свободном обращении, не сувенирными. То есть специально приобретать их не стоит, тем более по завышенной цене.

Однако класть новые купюры через банкомат сразу не стоит — дайте кредитным организациям время. Всё дело в том, что банкноты разрабатывались секретно, и тамбовские банкоматы настраивались на тестовых купюрах. Настоящие они получат только с сегодняшнего дня, поэтому необходимо время для оставшегося переоборудования. В банке точных прогнозов не дают, но в конце января почти все машины будут воспринимать новые банкноты.


Это же касается кассовых аппаратов и аппаратов для проверки фальшивых купюр. В Центробанке соберут предпринимателей, чтобы объяснить новые принципы работы.

Защитные знаки

Внешний вид новых банкнот заметно отличается от привычных нам российских денег. Они похожи на евро, гораздо ярче своих «коллег» и существенно выбиваются из дизайна российских рублей. К слову, дизайн «старых купюр» пока менять не собираются.

Многие защитные механизмы, которые появились на новых купюрах, разработаны в нашей стране. Самым заметным отличием является присутствующий на деньгах… куар-код. При наличии специальной программы, гаджета и новой двухсотки (или двух тысяч) вы можете открыть ссылку на сайт Центрального банка РФ с информацией о том, что вы держите в руках.

В левом нижнем углу на купюрах присутствует знак рубля. При повороте должен меняться тон фона и самого знака. Сначала вы увидите темный рубль на светлом фоне, потом наоборот.

Чуть выше, на надписи «Россия» написан номинал купюры. Увидеть его можно только под углом. Учтите, что все символы должны быть разноцветными.

Присутствует на купюре и защитные металлические полоски, появившиеся на рублях не так давно. При повороте купюры прямоугольники на 200 рублях и цифры на 2000 рублях должны двигаться.

Также на новых деньгах есть водяные знаки, цифры, обозначающие номинал, нанесены по новой технологии: чтобы их мог опознать слабовидящий человек.

Обращение

В Тамбовскую область сегодня поступили долгожданные деньги. Никаких неудобств их первые обладатели не почувствуют. Если произойдёт непредвиденный случай и продавец или же кондуктор не согласится принимать новую банкноту, звоните в Центробанк. Там с представителями организации проведут разъяснительную работу.

К слову, первый таксист, с которым мы попытались расплатиться новыми 200 рублями, деньги принять согласился. Правда, сначала проверил их: а вдруг фальшивые. Увидев, что на механических полосках квадратики двигаются, он вынес вердикт, что купюра настоящая.