Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове большим концертом почтили память Валерия Халилова и всех погибших в авиакатастрофе над Сочи

26 декабря 2017, 12:45

В Тамбове большим концертом почтили память Валерия Халилова и всех погибших в авиакатастрофе над Сочи
Фото: Classicalmusicnews.ru
Со дня трагедии прошёл ровно год.

В Тамбове состоялся концерт памяти главного военного дирижера страны, генерал-лейтенанта Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе над Черным морем в декабре 2016 года. Сотни тамбовчан пришли отдать дань памяти выдающемуся музыканту, с именем которого в регионе связаны многие культурные события, и всем жертвам той трагедии.

В зале областного драмтеатра прозвучали произведения Валерия Халилова в исполнении духового оркестра ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, Губернаторского духового оркестра, сводного хора ТГМПИ, а также солистов творческих коллективов, учащихся Тамбовского колледжа искусств. Фотографии всех ушедших в тот трагический день чередой прошли по экрану, и зрители стоя почтили их память.

Валерий Халилов был большим другом Тамбовщины. Он руководил Международным фестивалем духовых оркестров. Зрители каждый раз с нетерпением ждали выступления музыканта. Каждый приезд его был ярким и запоминающимся. Он дружил с Губернаторским духовым оркестром, и они не раз выступали на одной сцене. Именно Валерий Халилов был одним из инициаторов установки в Тамбове памятника Агапкину и Шатрову и лично присутствовал на его открытии. Генерал-лейтенант Валерий Халилов был награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью».

Он погиб в авиакатастрофе над Сочи 25 декабря прошлого года. Вместе с ним погибли 92 человека, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова. На Тамбовщине бережно хранят память об этом выдающемся человеке. «Мы будем верны вашим светлым именам, вашим талантам, мы теснее сплотимся и будем делать всё возможное, чтобы память о вас всегда жила в сердцах людей…», — говорил ранее губернатор Александр Никитин, назвав Валерия Халилова «великолепным музыкантом, дирижёром, композитором».

Фото: tambov.gov.ru