Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тяжёлая ночь работающих в Новый год. Почему тамбовские медики не едят оливье, а инспекторы не наряжаются

30 декабря 2017, 13:31

Тяжёлая ночь работающих в Новый год. Почему тамбовские медики не едят оливье, а инспекторы не наряжаются
Фото: N71.ru
Истории от первого лица про работу в новогоднюю ночь.

Почти никто не задумывается, что в Новый год далеко не каждый стоит с бокалом шампанского в руках и слушает речь президента, загадывая недалёкое и светлое будущее под бой курантов. Хотя, честно говоря, картина у работающих в новогоднюю ночь примерно такая же — разве что без бокала шампанского. Правда, вы потом будете отдыхать, а они работать.

Александр Петров, пожарный ПЧ-5

В последнее время дежурства проходят спокойно, вызовов мало. А вот раньше их было больше. После того как пробьют куранты, в первом часу ночи поступает вызов. Знаете, был случай, когда петарда влетела в окно и, представляете, загорелась квартира на Комсомольской площади. Это было больше 10 лет назад. Иногда виновниками становились бенгальские огни: искры летят на ёлку, попадают на вату. Сейчас, конечно, ваты нет. Но всё равно сохраняется опасность возгорания. Нужно следить за источниками открытого огня — за свечами, за бенгальскими огнями. Не оставлять без присмотра. Праздники есть праздники, но бдительность терять нельзя. Пожелать хочется в основном этого.

С одной стороны, новогоднее дежурство выглядит как обычное дежурство, но всё равно — пожарную часть мы украшаем, ставим ёлку, вешаем ёлочные игрушки, гирлянды. Ну и праздничные салатики. Еда, торты у нас присутствуют. Я не про спиртное, конечно, просто про сладости и салаты. Праздничное настроение тоже присутствует, даже несмотря на то, что мы работаем. Мы включаем телевизор, смотрим праздничные программы. Но если поступил вызов, всё бросаем и едем, несмотря ни на какие праздники.

Вызовы поступают после 12-ти, примерно в 20 минут первого. А раньше люди часто (все же работают 31-го) оставляют чайники на работе, на плите что-нибудь оставляют включённым. И вот на склады, на магазины, 31-го весь вечер ездили, потом в 12 все стабильно успокаивались, и мы выезжали в первом часу.

Николай Ранчин, старший инспектор ДПС, старший лейтенант полиции

В новогоднюю ночь на сотрудников полиции возлагается больше ответственности. Граждане у нас отдыхают, а негатив пытаются выплеснуть на сотрудников полиции. И нужно спокойно ко всему отнестись, рассудительно, не вступать в конфликты.

А сталкиваемся мы с тем, что нарушения перевозки детей, как правило, увеличиваются. Люди у нас надеются на русский «авось» и везут своих детей на ёлки без детских удерживающих устройств. Вы сами понимаете, что жизнь у нас штука такая: не все добропорядочные водители, которые едут 40 километров в час. Или возможна техническая неисправность автомобиля, в результате чего происходят ДТП. Если в автомобиле находятся дети без детского автокресла, то, как правило, они получают повреждения телесные, а это очень плохо.

Также очень много появляется водителей в состоянии алкогольного опьянения. Когда человек выпивает, в него уже чувство самосохранения уменьшается, и довольно-таки намного: «Я доеду, тут недалеко, да я вроде сорок, я вроде тут вот туда-сюда». Человек придумывает себе оправдания, садится за руль. Тут вот приходится сталкиваться с тем, что человек управляет автомобилем в состоянии опьянения. Приходится задерживать, в праздник люди реагируют не всегда адекватно: «Такой праздник, а ты меня задерживаешь!»