Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Общепит хотят обязать использовать йодированную соль. Поможет ли это в борьбе с йододефицитом?

31 декабря 2017, 12:24

Общепит хотят обязать использовать йодированную соль. Поможет ли это в борьбе с йододефицитом?
Фото: Getty Images/JGI/Jamie Gril
Вскоре он будет направлен в правительство.

С 1 января 2019 года для приготовления пищи в ресторанах и кафе должна использоваться лишь поваренная соль, обогащенная йодатом калия. В солонках на столах также должна быть насыпана йодированная продукция. Другие виды соли в общепите исключены. Об этом сказано в поправках Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Как сообщаеют «Известия», рестораторы уверены, что новые правила не помогут ведомству решить проблему йододефицита у населения.

В законе сказано, что йодированная соль должна использоваться при приготовлении блюд в образовательных и медицинских организациях и учреждениях культуры. Все они также обязаны покупать хлебобулочные изделия с йодированной солью. А розничные торговцы должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли.

Проект закона дорабатывается и вскоре будет направлен в правительство. Цель — решить проблему йодного дефицита у граждан страны, уточнили в министерстве. В условиях йодного дефицита возрастает риск возникновения рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского населения —13–35%.

Законопроектом Минздрава не учитывается, что рецептуры приготовления блюд в организациях общественного питания разные, сказано в отзыве на законопроект замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. Замминистра перечислил восемь типов соли, которые предпочитают потребители в составе блюд. Это морская, каменная, кошерная, розовая гавайская и розовая гималайская, черная четверговая и копченая соль, ароматизированные виды соли и так далее.