Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В регионе впервые поставили на госохрану объект культурного наследия местного значения

31 декабря 2017, 13:08

В регионе впервые поставили на госохрану объект культурного наследия местного значения
Фото: Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области
Сохранить для потомков чиновники решили дом Криволуцкого в Мичуринске.

Известный тамбовский художник писал свои работы в начале 20 века. Кроме этого много сил он отдавал и преподавательской деятельности. Именно Сергей Криволуцким была открыта еще в 1901 году в Мичуринске школа-студия. Располагалась она в доме № 55 по Вознесенской улице (сейчас она носит название Революционная). На втором этаже жил сам художник со своей семьей.

Благодаря воспоминаниям дочери Криволуцкого выяснилось, что в центральной комнате второго этажа с выходом на балкон находилась мастерская мастера. Слева от нее, над проездом во двор, располагались классные комнаты, справа – квартира семьи.

Преподавательское начинание Сергея Криволуцкого было популярно в Мичуринске — школа просуществовала до 1906 года и именно в ней учился великий художник, будущий первый президент Академии художеств СССР Александр Герасимов.

Именно это здание чиновники и решили взять под государственную охрану. Дом был построен в 1870 году, поэтому несет в себе не только историческую, но и архитектурную ценность. Что дает постановка на госохрану? Значит, что собственник должен провести реставрацию архитектурного декора памятника, восстановить утраченное ажурное ограждение балкона. И все это под контролем местных властей.