Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Много тратим и ни от кого не зависим: Тамбов оказался в группе «бедных и независимых городов»

11 января 2018, 13:30

Много тратим и ни от кого не зависим: Тамбов оказался в группе «бедных и независимых городов»
Фото: LifeTambov.ru
Такой вывод эксперты сделали на основе анализа отчётов об исполнении городов.

Подводя итоги 2017 года, консалтинговое бюро «Стрелка» составило необычный рейтинг российских городов. Исследование вышло масштабным и включило в себя данные с 2013 по 2015 год. Аналитикам пришлось детально изучить 237 отчётов об исполнении бюджетов 79 городов Российской Федерации, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Дело в том, что у городов федерального значения другой принцип формирования бюджета. В исследование не попал и Симферополь, поскольку корректно сравнить его показатели за 2013–2015 годы с показателями других городов невозможно.

Чтобы не сравнивать принципиально разные города, все региональные столицы поделили на пять групп: четыре — по численности населения и пятая — города с экстремальным климатом.

Итоги исследования опубликовали на официальном сайте КБ «Стрелка». Для того, чтобы итоги рейтинга были более прозрачными и понятными, эксперты рассказали о ключевых особенностях бюджетов региональных столиц и разъяснили методологию исследования. Причем анатомия доходов и расходов расписаны отдельно. В результате определись абсолютные лидеры по разным показателям бюджета и лидеры по разным показателям бюджета внутри групп по населению.

Для удобства все региональные столицы условно разделили на 4 большие группы: «бедные и зависимые», «бедные и независимые», «богатые и зависимые», и «богатые и независимые».

При этом в понятие «богатство» вложили доход на душу населения. «Самостоятельность» же выражается в первую очередь в минимальной доле безвозмездных поступлений из региональных центров в общем доходе. Важно и то, чтобы эта доля постепенно сокращалась, а вместе с тем уменьшалась зависимость от регионального и федерального бюджета. Кроме того, бюджет устойчивого города опирается на все источники средств: и на безвозмездные поступления из регионального бюджета, и на налоги, и на неналоговые поступления, такие как штрафы, госпошлины, административные сборы и так далее.

По данным «Стрелки» в Тамбове проживают 285 234 человек, что автоматически определяет его в категорию «крупные города». Однако при этом региональная столица оказалась в группе «бедных и независимых». Стоит уточнить, что именно в эту категорию попали 85% всех рассмотренных в исследовании городов.

Так, по итогам 2013–2015 годов доходы на душу населения составили 18,9 тыс рублей, а расходы — 20,2 тыс рублей.

При этом бюджет города в этот период с 2013 по 2015 годы формировался из нескольких составляющих: доходы от безвозмедных поступлений (8,4 тыс. рублей на душу населения) налоги на доходы физлиц (3,8 млн. рублей), доход от операций с государственным и муниципальным имуществом (603 млн рублей на 1 га площади города); налог на землю (81,5 тыс. рублей) и налог на имущество физлиц (14 тыс. рублей).

Расходы города Тамбова пошли на образование (8,9 тыс. рублей на душу населения), транспорт и дорожное хозяйство (1,9 млн. на 1 км дорог), на ЖКХ (более 141 тыс. рублей), на общегосударственные вопросы (1, 500 млн. рублей на душу населения) и расходы на социалку (500 рублей на душу населения).

Любопытно, что в среднем по стране на одного горожанина уходит 60 рублей в день.
При этом чем восточнее город, тем больше эта сумма. В Сибири на горожанина приходится 86 рублей в день, на Дальнем Востоке — 160. Больше всех тратит на своих жителей Анадырь, город на крайнем северо-востоке, — 439 рублей в день. Меньше всех тратит Махачкала — 25 рублей в день.

В среднем региональные столицы тратят половину всех своих доходов на образование. Интересно, что большую долю образование занимает в бюджетах бедных городов, где оно финансируется в основном за счёт безвозмездных поступлении.

Из всего этого масштабного исследования аналитики сделали вывод, что городами с устойчивым бюджетом можно считать только те региональные столицы, которые попали в группу «самостоятельные и богатые».

Самым самостоятельным городом оказался Новосибирск, а самый самостоятельный миллионер — Пермь, где, по сравнению со всеми доходами, доля безвозмездных поступлений — 36%.

Самый зависимый город — Махачкала, где доля безвозмездных поступлений 72% от общего дохода. За ней следует Кызыл, столица Республики Тыва, там доля безвозмездных поступлений — 70%.

Инфографика: КБ "Стрелка"