Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Музей Архиепископа хотят открыть 11 июня: какие экспонаты будут внутри?

12 января 2018, 11:18

Музей Архиепископа хотят открыть 11 июня: какие экспонаты будут внутри?
Фото: facebook.com
Ещё необходим ремонт и благоустройство территории.

Совсем скоро в Тамбове откроется Музей архиепископа Луки, который расположен в доме, где когда-то жил знаменитый хирург. Авторы проекта выкупили вторую часть дома и отреставрировали комнаты.

Что касается экспонатов нового музея. Несколько фотографий Музею передали родственники бывших хозяев дома. Как сообщает ГТРК «Тамбов», на них изображена Марья Зайцева, которая радушно принимала Луку, её сын и сам Святитель. Известно, что снимки Зайцевым подарил сам Архиепископ, когда покидал Тамбов в 1946 году.

Галина Амбрамова, главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея:

Одной нашей сотруднице приснился сон. Вот эта самая обстановка, которую мы воссоздали по воспоминаниям, вот на этом мемориальном стуле сидит Лука, вот в таком домашнем виде и улыбается. И таким образом, мы знак получили, что, наверное, мы на верном пути.

Многие из вещей, находящиеся в Музее, подлинные — божница, стулья, документы и фотографии. Реставрируют дом по тем же технологиям, использовавшимся при строительстве.

В музее есть почти библиотека. В неё вошли медицинские энциклопедии, которые Музею подарили жители нашего города — их родители были врачами и работали, и общались с Лукой в 1944–46 годах.

Музей удалось открыть благодаря общественной инициативе, сохранив предназначенный под снос мемориальный дом. Более 5 тысяч горожан подписались под сохранением дома.Вещи, которые хранят память о Святителе Луке, в дар музею передают до сих пор.

Дальнейший ремонт и благоустройство территории планируют провести за счет средств выигранного Президентского гранта. К этим работам приступят уже весной, а открыть музей для посетителей планируют 11 июня, в День памяти Архиепископа Луки.