Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовчанам покажут «Историю моды в куклах»

15 января 2018, 12:55

Тамбовчанам покажут «Историю моды в куклах»
Фото: Культура.РФ
Дизайнер из Орла выставит работы из своей коллекции в «картинке».

16 января в 11:00 в областной картинной галерее состоится открытие выставки коллекционной куклы «История моды в куклах» из личной коллекции дизайнера Наталии Алёшиной.

Как рассказала сама Наталия, её коллекция началась в 1994 году с подаренной куклы Барби, на которую впоследствии шилась одежда. Потом началось увлечение именно коллекционной куклой, с которой отношения складывались очень бережные. Самые старые куклы в коллекции Наталии производства 1978 года. Антикварных кукол нет и покупать их дизайнер не планирует. Интерес к историческому костюму подтолкнул к созданию нарядов на кукол.

Наталия Алёшина, дизайнер:

Два наряда, из представленных на выставке — созданы мной. В стиле «Марии Стюарт» и «Тюдор». А любимые куклы — все любимые. На сегодняшний день коллекция насчитывает около тысячи экземпляров и это уже куклы разных фирм. Жители Орла и Смоленска, Курска и Белгорода, Липецка и Рязани, Калуги и Серпухова с восторгом принимали кукольных модниц.

В экспозиции представлены 55 кукол фирм Тоннер и Франклин Минт — это фарфоровые «интерьерные» и шарнирные виниловые куклы. Куклы — это не просто игрушки, а искусство, корни которого находятся глубоко в наших традициях, обычаях и многовековой культуре. В лучших традициях старинных кукол — пандор (куклы-манекены) современные фирмы, такие как «Маттел» («Барби»), Тоннер («Тайлер Вэнтворт»), Эштон Дрейк (« Джин Маршал») создают своих чудесных кукол. Над многими из них работали признанные мастера-кукольники, художники по костюмам, получавшие призы на международных выставках. Это Роберт Тоннер, Боб Маки, Герда Наубахер и многие другие.

Наталия Алёшина, дизайнер:

The Doll Collectors of America. В последующее десятилетие по всей Америке продолжали возникать локальные объединения любителей кукол, и в 1949 году они все вошли в состав крупнейшей организации коллекционеров кукол в мире -UFDC (United Federation of Doll Clubs). Благодаря деятельности UFDC коллекционирование кукол было легализовано, как серьёзное и уважаемое взрослое хобби. В нашей стране тоже немало любителей кукол. Благодаря энтузиастам своего дела, ежегодно проходят в Москве выставки авторских кукол, в которых принимают участие разные страны. Великолепно выполненные куклы и наряды воспитывают и развивают чувство прекрасного. И коллекционер сейчас всё тот же, что и 80 лет назад: он так же покупает кукол потому и только потому, что они ему просто нравятся. Ему нравится с ними общаться, играть, переставлять, переодевать, обсуждать их с единомышленниками, охотиться за редкостями, копить на кукол, мечтать о куклах, изучать их и планировать пополнение коллекции.Ещё в 1935 году в Нью-Йорке был основан первый официальный клуб коллекционеров кукол.

На выставке тамбовчане увидят, какими были мужские и женские костюмы в разных странах в различные эпохи. Помимо этого, можно проследить, как менялись с течением времени одежда, причёски, головные уборы, украшения и обувь у разных народов на разных континентах.