Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Из тамбовских ёлок сделают экологическое топливо: это поможет сэкономить 1,5 миллиона рублей

16 января 2018, 08:14

Из тамбовских ёлок сделают экологическое топливо: это поможет сэкономить 1,5 миллиона рублей
Фото: Hibiny.com
Правда, от основной массы ёлок ещё не избавились.

Ежегодно на тамбовском мусороперерабатывающем комплексе утилизируют до 10 тысяч ёлок. Деревья не отправляются на полигон, а служат экологически чистым топливом для котельной, которая отапливает всё предприятие.

Первые елки поступают сразу после православного Рождества, но традиционно многие тамбовчане не разбирают ёлку вплоть до старого Нового года или Крещения. Поэтому основная масса праздничных деревьев поступает во второй половине января, когда ежедневно в переработку и на дальнейшее сжигание отправляются примерно 500 елок.

Сначала их измельчают шредером, мощность которого составляет 19 тонн древесины в час. Весь процесс происходит на площадке перед котельной. Ёлки сжигают с помощью энергетической установки, предназначенной для сжигания сыпучих древесных отходов. Она потребляет 16 кубических метров древесной щепы.

Применение котельной на древесной щепе позволяет заводу экономить не менее 1,5 миллиона рублей в год, а также рациональнее использовать площадь полигона и продлить срок его службы.

Фото: teko.pro