Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Дополнительные деньги на детей: Тамбовской области выделят ещё 150 миллионов рублей

16 января 2018, 08:55

Дополнительные деньги на детей: Тамбовской области выделят ещё 150 миллионов рублей
Фото: kapitalbank.ru
Эти средства потратят на выплату пособий.

В начале этого года в силу вступили два закона: «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которыми введены новые меры для финансовой поддержки семей с детьми, а также продлен срок выплаты федерального материнского капитала до 31 января 2021 года.

Ранее федеральный материнский капитал можно было использовать на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной пенсии для женщин, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. С 1 января 2018 года семьи, в которых родится ребенок, могут использовать средства федерального материнского капитала также на оплату услуг дошкольного образования детей от 2 месяцев до исполнения 3-х лет и получение ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка до полутора лет.

Выплату на первого и второго ребенка смогут получить семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Тамбовской области на второй квартал 2017 года (14149,5 рублей). Для получения выплаты в 2018 году доход семьи из двух человек не должен превышать 28299 рублей, из трех человек — 42448,5 рублей, из четырех — 56598,0 рублей. Размер выплаты в 2018 году составляет 8634 рубля. При этом выплата назначается сроком на один год, после чего граждане должны подтвердить право на ее получение.

Информация о введенной мере социальной поддержки и перечень необходимых документов размещены на информационных стендах и официальном сайте управления социальной защиты и семейной политики и учреждений социального обслуживания.

Также с этого года в России стартовала госпрограмма льготной ипотеки под 6 процентов семьям с двумя и тремя детьми, уточнили в обладминистрации. По условиям новой программы, при рождении с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года второго и/или третьего ребенка процентную ставку по ипотеке свыше 6 процентов будет субсидировать государство. Также указанные категории семей смогут рефинансировать под 6 процентов взятые раньше ипотечные кредиты. Срок предоставления субсидии составит 3 года на второго и 5 лет на третьего ребенка.

Напомним, что на Тамбовщине уже действует ряд региональных и федеральных мер, стимулирующих семьи к рождению детей. Наиболее существенными из них являются: федеральный и региональный материнский капитал, ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка до трех лет в размере 8 тысяч рублей, полное субсидирование процентной ставки при строительстве жилья многодетным семьям.

Кроме того, в 2017 году в Тамбовской области ввели ежемесячное пособие на первых детей от 1,5 до 3 лет, если маме на момент рождения малыша было меньше 25 лет. Сумма такой выплаты составляет 3 тысячи рублей.

В Тамбовской области на выплату дополнительных пособий в этом году выделят 150 миллионов рублей, а целом по стране на эти цели направлено порядка 300 миллиардов рублей.

Фото: vawilon.ru