Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Носки-путешественники»: в Рассказово соберут коллекцию носков из разных городов и стран

16 января 2018, 14:44

«Носки-путешественники»: в Рассказово соберут коллекцию носков из разных городов и стран
В местной столице вязания стартовал новый арт-проект.

Рассказовцы ждут тёплых подарков из разных уголков России и других стран. Проекту дали название «Согреем души». Это уже третий международный арт-проект, инициированный рассказовским представительством ТГУ совместно с мастерами декоративно-прикладного искусства, учреждениями образования, культуры и туризма, творческими студиями регионов России и Зарубежья.

В рамках проекта запланировано больше десятка различных конкурсов и акций, посвященных одному из любимых занятий разных времен и народов — вязанию. А начался он с акции «Носки-путешественники». Стоит уточнить, что самые первые носки для этой коллекции попали в Рассказово ещё в 2014 году.

Коллекция постепенно пополняется и знакомит рассказовцев с традициями разных стран и собрать целую коллекцию. В неё входят носочки, следки, гольфы, пинетки. Почти половина регионов России, а также мастера из Болгарии, США, Китая, Австралии уже прислали свои работы. Со многими участниками проекта удалось не просто познакомиться, а подружиться.
Интересным пополнением коллекции стал подарок от жителей Воронежской области. Они связали яркий четырехметровый «Чулок для Пеппи», а затем прислали в Рассказово носки, которым более 80 лет. В Рассказово решили самостоятельно связать второй длинный «Чулок для Пеппи». Кстати, присоединиться к его созданию может любой — корзинка с вязанием и пряжей размещена в фойе местного представительства ТГУ. Завершить чулок планируют к Международному дню вязания, а потом отправят в Воронежскую область.

Неожиданным и удивительным подарком стали работы жителей Дагестана. Оттуда прислали интересные носки и тапочки — джурабы. Это толстые этнические носки ручной вязки с плотно связанной пяткой и подошвой, которые обычно носятся вместо домашней обуви, а также могут использоваться как носки в самые суровые холода. Для них выбирают яркие цвета и украшают жаккардовым орнаментом. Еще одна особенность — их вяжут не от резинки к носу, а наоборот. Согласно традиции народов Дагестана девушка до замужества должна была связать несколько десятков пар джурабов в качестве подарков родственникам жениха. Теперь эта теплая красота появилась и в коллекции рассказовцев.

А жители Республики Коми для рассказовской коллекции связали миниатюрные носки, самый маленький из них — всего 3 сантиметра. Другие «малыши» немногим больше. Они также прислали традиционные носочки с национальными элементами.

Акция завершится в середине лета. К этому времени наши земляки планируют собрать вязаные носки из всех регионов России. Будут в коллекции и новые иностранные работы.