Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За отказ принимать новые купюры в 200 и 2000 рублей будут штрафовать. В Тамбове пока никто не отказывался

19 января 2018, 08:12

За отказ принимать новые купюры в 200 и 2000 рублей будут штрафовать. В Тамбове пока никто не отказывался
В области ведётся работа по информированию предпринимателей.

Напомним, в 20-х числах декабря в Тамбов привезли новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Их переправили кредитным организациям, и в течение времени они начнут поступать в руки тамбовчан. Новые деньги — такое же средство платежа, как 100, 1000 и 5000 рублей. Их обязаны принимать все.

«Российская газета» опубликовала информацию о том, что за отказ принять новые банкноты продавцу или предпринимателю грозит штраф. Санкция зафиксирована в пункте 4 статьи 14.8 КоАП («Нарушение иных прав потребителей»), согласно которой штраф для должностного лица составляет от 15 до 30 тысяч рублей, для юридического — от 30 до 50 тысяч рублей.

По данным Отделения по Тамбовской области ГУ Банка России, обращений в связи с отказом принимать новые купюры не поступало. С декабря проводятся различные мероприятия по информированию предпринимателей и юридических лиц о работе с новыми банкнотами.
При этом в Роспотребнадзоре в случае отказа принять деньги советуют звонить в территориальное подразделение ведомства. Теперь в каждом из них должна быть организована горячая линия по данному вопросу. В тамбовском Роспотребнадзоре нам сообщили, что организация горячей линии находится на согласовании.

Кстати, новые купюры уже начали поступать в руки тамбовчан.


А значит, в скором времени они будут расплачиваться ими в магазинах.