Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Музыканты «Операции Пластилин» записывают новый альбом и собираются в большой гастрольный тур

19 января 2018, 09:10

Музыканты «Операции Пластилин» записывают новый альбом и собираются в большой гастрольный тур
Фото: vk.com/operation_plasticine
Сейчас в список входят уже 32 города России и Украины.

«Операция Пластилин» записывает новый альбом. Пластинка называется «Голодным и злым». В неё войдут 12 треков. Обложка альбома уже готова, а сами музыканты сейчас буквально живут на студии, занимаются записью и сведением песен для будущей пластинки.

Анатолий Рйн, фронтмен «Операции Пластилин»:

Концепция нового альбома стала понятна по первым песням. И оставалось просто развить ее и поддержать. В процессе многочасовой беседы на моей кухне с нашим директором родилась и идея обложки с мудрым, сдержанным, сильным и взрослым львом, выходящим из тени. И, как финал, в одной из очередных своих пилигримских дорог я снова прислушался к себе и услышал: «Голодным и злым». Ничего лучше придумать было нельзя. Тем более, что один мой очень близкий Человек тут же сообщил, что думал именно о таком же названии. Значит, все правильно. Именно так я и общаюсь со Вселенной. Как итог, эта фраза и стала названием альбома. А уже через 10 минут выстроился и идеальный порядок песен, который Вам и представляю. В итоге передо мной, а скоро и перед миром, 12 песен о человеческой жизни, о сломе и преодолении пределов, о том, что кричит и горит внутри, о тех, кто ушел и тех, кто рядом вопреки и назло. О панк-роке и лирике, о мечтателях и демонах, о прощании и новых волнах.

Официальный релиз назначен на 20 февраля. А в марте «Операция Пластилин» отправится в большой гастрольный тур в поддержку нового альбома.

Анатолий Рйн, фронтмен «Операции Пластилин»:

Песни пишутся, как правило, около полугода в общей сложности, если ты не берешь ничего из ранее написанного. В новом альбоме я не хотел видеть ни одной старой песни, поэтому некоторые, созданные до лета 2017, так и остаются ждать своего часа, а «Город» и «Соя», которые получили «электрическую» полноценную жизнь, все же вышли синглами. Мне хотелось впервые написать единое полотно альбома на 100% актуальное и соответствующее не столько моему мировоззрению, как было, скажем, на Маяке, сколько внутреннему состоянию. На этом этапе из альбома вылетел и «Маленький Принц». В итоге я просто посмотрел внутрь себя и за весну-осень написал и доработал 11 совершенно новых песен. Получилось больно, громко, злобно, но все равно с какой-то подсознательной верой в свет.

А ещё вокалист ОП рассказал, почему в последнее время группы выпустила огромное количество синглов.

Анатолий Рйн, фронтмен «Операции Пластилин»:

Мы специально затеяли игру с большим количеством синглов, чтобы все подумали, что из них и будет состоять альбом, и появилась интрига. Поэтому очень смешно было читать пару недалеких Людей, которые посчитали, что группа имеет корыстный расчет и штампует песни. Нет, до корысти тут крайне далеко (отбить бы затраты), а штампы вообще мимо, потому что я как раз до сих пор один из тех голодных и злых мечтателей, кто хочет изменить мир и ставит это во главу творческого угла.

Кроме 11 своих песен музыканты добавили в новую пластинку и кавер на песню другой группы. Причем в отличии от многих коллег ребята не просто перепели чужую песню, а выкупили у авторов права на исполнение этой композиции.

Анатолий Рйн, фронтмен «Операции Пластилин»:

К этим 11 песням наконец-то прибавилась и «Ходить по небу» казанской группы Дом Кукол, и стало понятно, почему Мироздание не давало нам выпустить ее раньше. Она просто идеально вписалась в настроение и узор именно этого альбома. Кстати, кавер абсолютно официальный, мы купили права на запись и релиз у автора.

Концерт в поддержку альбома «Голодным и злым» в Тамбове состоится 8 марта. Это выступление станет своеобразным подарком музыкантов прекрасной половине нашего города.

Анатолий Рйн, фронтмен «Операции Пластилин»:

Так вот. Все песни написались очень легко. Садишься, смотришь внутрь себя, слушаешь, достаешь песню. Даже с «рэпом» вышло также, хотя для меня это абсолютно новый эксперимент. Да-да, кто еще не знает, на альбоме будет один трек в этом стиле. Далее редактура (порой мучительная) и аранжировка. Редактура, к слову, порой длится вплоть до записи, потому что я всегда прячу в текстах «пасхалки» и очень внимательно отношусь к слову, которое скоро услышат сотни тысяч Людей и за которое придется так или иначе нести ответственность. Иногда прямо перед записью вокала я корректирую отдельные слова, а в некоторых песнях даже предлоги или союзы. Для меня детали — это важная часть мистического процесса творчества.

Стоит уточнить, что в некоторых песнях с новой пластинки поклонники могут услышать нецензурную лексику. Сделано это не специально, просто лидер группы считает, что в некоторых случаях именно такие слова могут лучше передать атмосферу и запикивать их не стоит.

Анатолий Рйн, фронтмен «Операции Пластилин»:

Все песни я создавал с одним лишь условием: «ты можешь писать, что захочешь, но не идти на поводу ни у себя, ни у кого-то еще, ни у стиля, ни у предыдущего опыта». Так и получилось. Это самые мои свободные и самые искренние песни. Я не забочусь о том, кто их услышит, не лезу вон из кожи, чтобы понравиться или что-то приукрасить, не буду запикивать нецензурную лексику, там, где ничто лучше нее не передаст суть. В этой связи, чую себя абсолютно счастливым, потому что смогу наконец-то выговориться открыто и откровенно. <…> Мне не интересно писать про сиськи, бухло, пошлость. Таких альбомов можно было бы наплодить десятки. И порой в шутку, гуляя с собаками, я сочиняю подобный бред just for fun. Мне нравится создавать определенный мир: от утопической страны Гигантов до маленького мира отдельно взятого разбитого и травмированного Человека. Мне нравится, когда Слушатель может получить от контакта с творчеством нечто большее, чем угар, хороший звук или просто фоновую музыку. Я искренне верю, что творчество должно порождать процессы погружения, изучения, сопереживания.

Многие поклонники, узнав о гастрольном туре, решили купить билеты заранее. А сами музыканты в социальных сетях отметили, что с 1 февраля билеты всех категорий на презентации нового альбома «Операции Пластилин» во всех городах весенней части тура (включая Москву и Санкт-Петербург) подорожают. При этом подорожание не последнее, а на входе в дни концертов стоимость билетов будет значительно выше.

PS: орфография и пунктуация музыканта сохранены без изменения.
Фото: vk.com/operation_plasticine