Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовчане стали чаще обращаться за помощью в Фонд социального страхования

22 января 2018, 10:32

Тамбовчане стали чаще обращаться за помощью в Фонд социального страхования
Фото: vsluh.ru
Произошло это после подписания соглашения между Фондом и Уполномоченным по правам человека.

В региональном Фонде социального страхования подвели итоги 2017 года — в цифрах и фактах. В частности, разделили весь год на кварталы и посчитали, сколько раз тамбовчане обращались за конкретной помощью в каждый из этих временных промежутков.

Как уточнили в Фонде, с 1 января 2017 года полномочия по обеспечению инвалидов, проживающих в Тамбовской области, техническими средствами реабилитации и путёвками на санаторно-курортное лечение были переданы территориальному органу Фонда социального страхования РФ.

Одним из главных индикаторов стало увеличение количества обращений граждан по сравнению с предыдущим годом — с 247-ми обращений в 2016 году до 481 в 2017-м. Более половины всех обращений связаны с санаторно-курортным лечением и обеспечением техническими средствами реабилитации.

Андрей Пилипенко, управляющий Тамбовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

Мы ожидали роста количества обращений в связи с передачей нам новых полномочий. Так и произошло. Но у нас было и есть понимание, что надо делать, чтобы снизить обращения и избежать негативных откликов, жалоб, как добиться удовлетворенности гражданами качеством оказания услуг. Мы работаем на опережение. Мы сами идем к людям и спрашиваем, выясняем их потребности с тем, чтобы понимать, что ждут от Фонда социального страхования люди и как скоординировать нашу работу с их ожиданиями.

В общей сложности в 2017 году было приобретено 1547 путевок на сумму 32 млн рублей в 11 санаториев. В очереди по состоянию на конец 2017 года оставалось 5670 тамбовчан.

В 2017 году было заключено 135 государственных контрактов почти на весь спектр наименований, средства реабилитации выдаются в штатном режиме. Граждане, нуждающиеся в ежедневных средствах ухода (подгузники, пеленки, средства по уходу при нарушении функций выделения), обеспечены ими.

Также в 2017 году было выдано 937 кресел-колясок различных модификаций, 892 слуховых аппарата, выплачена компенсация за самостоятельно приобретенные изделия на сумму 34,5 млн. рублей.

Кроме того, в Фонде посчитали, сколько обращений от тамбовчан поступало по новым направлениям. Есть определённая динамика — в начале года люди чаще обращались за помощью. А в четвертом квартале количество таких обращений снизилось на 68%.

Заголовок таблицы

1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал итого
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации 47 35 29 21 132
Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение 26 37 35 21 119
Проезд к месту лечения и обратно 1 4 1 1 7
Итого 74 76 65 43 258

Таблица показывает снижение количества обращений, например, по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации в 4 квартале на 55,3% относительно 1 квартала и общее снижение количества обращений по данной тематике с 74 и 76 в первом и втором кварталах года до 43-х в четвертом квартале.