Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

ТОР уже в Тамбовской области? Никаких «Мстителей» и молота. Просто по центральному ТВ показали Котовск

23 января 2018, 19:00

ТОР уже в Тамбовской области? Никаких «Мстителей» и молота. Просто по центральному ТВ показали Котовск
Фото: neva-soyuz.ru
Речь шла о том, что городу присвоили статус территории опережающего социально-экономического развития.

23 января в эфире программы «Доброе утро» по Первому каналу показали город Котовск. Провинциальный городок заинтересовал столичных журналистов неспроста. Дело в том, что моногород вот-вот должен превратиться в обычный город. Сейчас Котовск официально стал территорией опережающего развития (ТОР). Это значит, что в город привлекают инвесторов на очень выгодных условиях. В частности, один из таких факторов — освобождение от налогов. По налогу на прибыль — 0% в течение 5 лет в федеральной части и не более 5% в региональной части, по имущественному налогу — 0% в течение 5 лет и по земельному налогу — 0% в течение 3 лет.

Предполагается, что это должно привлечь в Котовск много инвесторов. Соответственно, есть вероятность открытия новых крупных предприятий. Еcли это случится, то пропадёт зависимость населения от градообразующего предприятия, коим сейчас является пороховой завод.

Стоит уточнить, что сейчас в России 319 городов и только десятая часть из них имеет статус территории опережающего социально-экономического развития. А две трети от общей массы моногородов вообще находятся в плачевном состоянии. Именно поэтому около сотни таких населённых пунктов хотят получить статус ТОР.

Видео: Первый канал