Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Рассказовцы хотят составить свою «Тёплую карту России»

25 января 2018, 14:34

Рассказовцы хотят составить свою «Тёплую карту России»
Фото: Артур Тареев
В дополнение к этому появится ещё и энциклопедия тёплых брендов нашей страны.

Жители Рассказово славятся своей любовью к всевозможным арт-проектам. Их новое творческое детище называется «Тёплая Россия». Это уникальный туристско-культурный проект. Авторы планируют найти информацию обо всех населённых пунктах нашей страны, имеющих «тёплые» бренды, связанные с такими видами декоративно-прикладного творчества как вязание, кружевоплетение, валяние, ковроделие, обработка шерсти и т.д. Такая идея пришла рассказовцам, состоящим в творческом объединеним «Малая родина» РП ТГУ им. Г.Р. Державина. В реализации проекта примут участие также историки, краеведы, журналисты, фотографы, учреждения культуры и туризма, бизнес-сообщества регионов России.

Марина Елютина — один из авторов проекта «Тёплая Россия»:

На протяжении десяти лет мы проводим различные проекты, посвященные вязанию. Они объединили десятки тысяч людей со всех континентов, позволили познакомиться с богатым историческим и культурным наследием регионов России. Люди в нашей стране любят рукодельничать. С помощью спиц, иголки, крючка, коклюшек они создают красоту из шерсти и ниток — для себя или чтобы порадовать близких. Такие подарки очень ценны — они хранят частичку доброты и теплоты их создателей, греют не только тело, но душу. Мастерицы из разных регионов делились рассказами о том, что их земля славится теплыми вещицами, которые стали местными брендами. Оренбург известен пуховыми платками, Кавказ — джурабами, Елец и Вологда — ажурным кружевом, в Санкт-Петербурге есть Музей варежки, в Урюпинске — Музей козы, в нашем городе — Музей рассказовского носка, населенный пункт Ямбирно Рязанской области называют «самым теплым селом»… В результате собрался большой справочный материал…

В рамках проекта будет создана «Тёплая карта России». На неё нанесут все известные бренды — предметы одежды, интерьера, тематические музеи, выставки, фестивали и праздники, гостиницы и рестораны, объединенные «тёплой» тематикой. А собранный информационный материал (исторический, справочный, фото и видео) поместят в «Тёплую энциклопедию».

Стоит уточнить, что каждый участник получит свидетельство о занесении региональных брендов на «Тёплую карту» и о публикации информации в энциклопедии.

Сейчас художники трудятся над разработкой дизайна проекта, создают сайт, идут переговоры с регионами России. Первые бренды на «Тёплой карте» появятся уже весной.

Авторы надеются, что собранный материал будет полезен для туристов и путешественников, интересующихся теплым промыслом в России, станет площадкой для обмена опытом мастеров, туристско-культурных организаций, промышленных предприятий, а также основой для разработки всероссийских и межрегиональных туристских маршрутов и программ, способных обрести популярность.

Напомним, что город Рассказово Тамбовской области известен таким ремеслом как вязание — и прежде всего благодаря шерстяным носкам (они входят в топ-10 тамбовских брендов). Вяжут здесь с самого основания населенного пункта с конца 17 века. Даже на гербе города изображен клубок шерсти, символизирующий старинное производство местных мастеров. Вязаные вещицы из Рассказова расположились в различных культурных центрах и частных коллекциях мира — в Китае, Австралии, Норвегии, США, Греции, Болгарии, Индии и др.