Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Безработных может стать меньше. Прогнозы Минтруда

28 января 2018, 12:04

Безработных может стать меньше. Прогнозы Минтруда
Фото: Промразвитие
Обнадеживающую новость опубликовали к Всемирному дню труда.

Только за текущий год количество безработных может сократиться почти на 100 тыс. человек. Как сообщает ТАСС, сейчас официальная цифра 3,9 млн человек не имеют работу. Это 5,1% о всей рабочей силы страны. Но по прогнозу Минэкономразвития, общая численность безработных в 2018 году составит 3,8 млн человек, а уровень общей безработицы - 5%.

На сегодняшний день в органах службы занятости в качестве безработных официально зарегистрированы 747 тыс. человек. Все они получают ежемесячное пособие по безработице. Максимальный размер пособия составляет 4900 рублей, а минимальный - 950 рублей. Но у Минтруде есть предложение: усовершенствовать критерии назначения и выплаты этого вида пособия. Соответствующий проект закона в настоящее время проходит согласование с профсоюзами и работодателями, добавили в министерстве.

«Данный законопроект предусматривает изменение категорий граждан, признанных в установленном порядке безработными, которым осуществляется выплата пособия по безработице, сроков выплаты пособия по безработице, снижение числа неоднократных регистраций граждан в качестве безработных с целью получения пособия по безработице, а не с целью трудоустройства», - пояснили в ведомстве.

Службы занятости в регионах не только выплачивает пособия по безработице, но и помогает гражданам в поиске подходящей работы. Так, по состоянию на 17 января 2018 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,4 млн, сообщили в Минтруде. Также службы занятости могут помочь безработным в профессиональном обучении, получении дополнительного образования или профориентации. Все эти услуги оказываются бесплатно.