Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В 2017 году почти 20 тысяч тамбовчан получили помощь у бесплатных юристов. На кого они работают?

30 января 2018, 09:57

В 2017 году почти 20 тысяч тамбовчан получили помощь у бесплатных юристов. На кого они работают?
Фото: tambov.gov.ru
Объём бесплатной юридической помощи в регионе вырос в 15 раз.

В 2013 году Тамбовская область одной из первых включилась в реализацию федерального закона о бесплатной юридической помощи. Через два года мы в числе трёх российских пилотных регионов стали участником проекта Министерства юстиции и Совета Европы.

По словам директора правового департамента аппарата главы администрации области Александра Турецких, наш опыт работы был рекомендован для использования государственными юридическими бюро других субъектов Российской Федерации. Среди всех регионов наша область занимает лидирующую позицию по объёму оказываемой бесплатной правовой помощи. За последние 5 лет объём такой помощи в регионе вырос в 15 раз, сообщает обладминистрация.

Александр Турецких, директор правового департамента главы администрации Тамбовской области:

В системе бесплатной юрпомощи работают 5 юридических клиник на базе вузов и 8 центров на базе некоммерческих организаций. В 2017 году здесь получили консультации около 20 тысяч жителей области, специалистами было подготовлено почти 750 сопроводительных документов. Всего 184 тысячи граждан получили правовые консультации, обратившись в госструктуры, МФЦ, муниципальные библиотеки и стационарные точки приема в 11 муниципалитетах региона. Постановлением администрации было создано Госбюро, которое за время работы доказало свою эффективность. Стационарные пункты приема граждан на данный момент расположены в 8 городах и 3 районных центрах области.

Юрисконсульты ведут приём не только в пунктах правовой помощи на базе районных библиотек, но и консультируют дистанционно, используя скайп и средства видеосвязи, тем самым обеспечивая доступность и оперативность услуг. Помимо консультирования Госюрбюро помогает составить юридические документы, представляет интересы граждан в судах, занимается повышением уровня правовой грамотности населения. Введена практика выезда к маломобильным заявителям с ограниченными возможностями по здоровью. Для совершенствования работы с обращениями граждан внедрена электронная программа их учёта и регистрации.

Госюрбюро обычно помогает социально уязвимым категориям граждан. Сейчас в перечне — 12 категорий. Но фактически, по словам губернатора, сотрудники бюро помогают всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации и обратился за консультацией.

Учитывая высокий уровень востребованности юридических услуг населением, в 2018 году область планирует принять меры к расширению сети пунктов приема граждан, в том числе посредством создания новых площадок для дистанционного консультирования. Будет расширен перечень категорий граждан, кому полагается бесплатная юридическая помощь.