Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вина доказана: прокуратура требует привлечь компанию к ответственности за загрязнение окружающей среды

30 января 2018, 17:17

Вина доказана: прокуратура требует привлечь компанию к ответственности за загрязнение окружающей среды
Фото: Вслух.ру
Сейчас решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Сампурского района устроила проверку и выявила нарушения природоохранного законодательства в деятельности ООО «Тамбовский бекон».

В частности, в ходе проверки удалось выяснить, что предприятие сбрасывало жидкие органические удобрения на сельскохозяйственные поля, расположенные вблизи пруда Ромашинского в селе Ивановка Сампурского района. А затем резко потеплело, снег начал таять и пошли дожди. В итоге 14–15 декабря потоки нечистот перелились через края поля, потекли вниз по балке и попали в пруд.

Анализ воды, собравшейся на окраине сельскохозяйственного поля и в месте сброса в пруд, показал наличие в ней Аммоний-Иона, в количествах, соответственно, 150 мг/дм3 и 2,54 мг/дм3. При этом предельно допустимое количество содержания Аммоний-Иона в воде составляет 0,5 мг/дм3.

Всё это создало негативные условия жизни для водных животных и рыбы.

Как уточнили в прокуратуре Тамбовской области, выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицами предприятия обязанностей по соблюдения норм закона о защите окружающей среды, а также отсутствии должного контроля со стороны руководства предприятия за исполнением требований действующего законодательства.

По результатам проверки прокуратура внесла представление в адрес генерального директора ООО «Тамбовский бекон», в котором потребовала устранить допущенные нарушения закона, причины и условия им способствующие, а так же решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.