Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Только половина тамбовчан полностью потратили средства материнского капитала

1 февраля 2018, 17:10

Только половина тамбовчан полностью потратили средства материнского капитала
В нашем регионе с 2017 года на эти цели выплатили более 11 миллионов рублей.

Материнский капитал на второго ребёнка в стране начали выдавать с 2007 года, в прошлом году программе исполнилось 10 лет. По данным тамбовского отделения ПФО, в 2017 году выдали 3 926 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. В целом за все время действия программы количество заявлений на получение материнского сертификата в нашем регионе составило 47,6 тысячи.

Самым популярным направлением расходования материнского капитала остается улучшение жилищных условий — 93% от подавших заявление. С начала действия программы материнского капитала благодаря его средствам жилищные условия улучшили почти 30 тысяч тамбовских семей. Из них 12 266 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 17 301 семья улучшила жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Помимо этого органы ПФР Тамбовской области приняли более 2 300 заявок на обучение детей, 10 заявок — на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы. Последнее направление по-прежнему остаётся самым непопулярным.

Полностью распорядились средствами материнского капитала 48% владельцев сертификатов. За все время действия программы в нашем регионе было выплачено почти 11 миллионов рублей средств материнского капитала.

Изменения

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тысячи рублей. В программу с нового года внесли ряд значимых дополнений:

  • С 1 января Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.
  • Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.
  • Размер выплаты тоже зависит от региона — он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.
  • Снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.
  • Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Для справки:
В целом по России в 2017 году было выдано 725 тысяч сертификатов, а за все время действия программы — более 8,5 миллиона. Благодаря этой мере государственной поддержки жилищные условия улучшили более 5 миллионов российских семей. Кроме того, ПФР принял более 500 тысяч заявлений на обучение детей, почти 4 тысячи заявок на перевод средств на накопительную пенсию мамы и 131 заявление на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Полностью распорядились средствами МСК 58% российских семей, а за все время действия программы ПФР выплатил 2 миллиарда средств.