Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Маяк на Набережной, книжный парк и рыбный сквер… Какие зоны в Тамбове благоустроят в этом году?

1 февраля 2018, 18:30

Маяк на Набережной, книжный парк и рыбный сквер… Какие зоны в Тамбове благоустроят в этом году?
Фото: информационное управление администрации города Тамбова
У горожан появились первые фавориты, несколько дизайн-проектов уже готовы.

Напомним, что в прошлом году в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Комфортная городская среда» Тамбов получил 25 миллионов 436 тысяч рублей. Благодаря этому в нашем городе появились три новые общественные территории: сквер имени Ю.А. Еремеева в Лётном городке, «Семейный» сквер на улице Пензенской, 19 и сквер у школы №36 в северной части города, который получил название «Школьный». На всех указанных территориях дорожки выложены тротуарной плиткой, оформлены газоны, оборудовано освещение, установлены лавочки, урны, детские площадки и игровые комплексы, высажены деревья и кустарники.

В 2018 году в рамках реализации программы в областном центре организовали рейтинговое голосование. Сбор предложений жителей о благоустройстве той или иной общественной территории продлится осуществляться до 9 февраля. Затем общественная комиссия проведёт отбор шести общественных территорий, набравших максимальное количество голосов. Именно они будут представлены в бюллетенях рейтингового голосования 18 марта 2018 года. Каждый тамбовчанин сможет отдать свой голос за конкретный сквер, парк или другое общественное пространство. На всех избирательных участках будут работать отдельные комиссии, члены которой соберут заполненные бюллетени. По итогам рейтингового голосования определятся три общественные территории, которые благоустроят уже в текущем году.

Жители Тамбова активно выражают свою позицию о том, какая территория больше всего нуждается в благоустройстве в ближайшее время. Основное количество заявок поступило по 13 общественным территориям, из которых 6 занимают лидирующие позиции по количеству предложений от тамбовчан. Дизайн-проекты для них уже в стадии разработки.

Павел Филатов, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации города Тамбова:

На сегодняшний день на I месте площадь Льва Толстого, на II месте — парк Олимпийский, на III месте — сквер за остановкой «Елецкая» на ул. Гастелло, 11. Если количество голосов, собранных на итоговом рейтинговом голосовании, подтвердит позицию жителей, то данные территории будут благоустроены уже в этом году. Также лидирующие позиции пока сохраняют предложения о включении в программу таких территорий, как чётная сторона улицы Коммунальной, сквер на ул. И. Франко, пространство на Набережной в районе ул. Пионерской и другие. К нам поступило много интересных, креативных предложений от жителей, которые мы планируем использовать.

Уже разработанные дизайн-проекты предполагают, например, оформление сквера вблизи городских библиотек, расположенных на улице Ивана Франко, в «книжном стиле»: скамейки и цветочницы в виде книг, подставки для печатных изданий и прочее. Площадь Льва Толстого предлагается посвятить творчеству писателя. Там хотят установить большую тематическую беседку, в которой будут стенды с выдержками из известных произведений. Сквер на улице Гастелло вполне может приобрести «рыбный» стиль, а на улице Набережной может появиться смотровая площадка и даже свой маяк.

При этом в информационном управлении уточнили, что несмотря на то, какие территории будут определены в качестве победителей в этом году, без внимания не останется ни одно из внесенных предложений, поступивших в управление по связям с общественностью и в комитет городского хозяйства. Поступившие заявки будут учитываться в последующие годы, поскольку муниципальная программа действует до 2022 года.