Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Долой сосульки! В областном центре создали базу крыш, на которых чаще всего «вырастает» наледь

2 февраля 2018, 09:59

Долой сосульки! В областном центре создали базу крыш, на которых чаще всего «вырастает» наледь
Фото: YouTube
По заявкам жителей к ним приезжают специалисты и избавляются от сосулек.

Погода в Тамбове капризничает, а резкие перепады температур способствуют образованию наледи на крышах и подоконниках жилых домов. В некоторых случаях люди могут убрать сосульки самостоятельно, но иногда без помощи специалистов просто не обойтись.

Как сообщили в жилищном комитете администрации города Тамбова, с целью предупреждения несчастных случаев, связанных с возможным неконтролируемым сходом снега и наледи с крыш многоквартирных домов и зданий, «Единая городская центральная диспетчерская служба» на регулярной основе собирает информацию о проведении работ по очистке кровель.

«С этой целью была сформирована база жилых домов с конструкцией крыш, способствующей образованию наледи. При поступлении заявок от жителей города Тамбова, а также по результатам объездов специалистами МКУ «ЕЦГДС» информация о наличии сосулек и снега на крышах многоквартирных домов незамедлительно передается в соответствующие службы для организации работы. Ежедневно осуществляется сбор информации о планируемых и проводимых управляющими компаниями мероприятиях, а именно: о количестве человек и спецтехнике, занятых на работах по удалению сосулек и наледи с кровель жилых домов, о месте и времени проводимых работ, и контроль за качеством выполняемых работ управляющими компаниями», — пояснили в жилищном комитете администрации города Тамбова.

Сами управляющие компании ежедневно предоставляют в ЕЦГДС список адресов, где запланирована очистка крыш от сосулек. Для этих целей каждый день задействуется до 12 единиц техники (автовышки, тракторы). В доступных местах очистка кровель производится вручную и с привлечением автовышки. При отсутствии доступа к многоквартирному жилому дому и зданиям выставляются сигнальные ленты и прочие ограждения.

О том, что сосульки могут быть опасны, стали задумываться после несчастного случая несколько лет назад, когда груда снега и льда упала на голову случайному прохожему. Не стоит усмехаться, потому что вес такого «груза», падающего с крыши, по официальным данным, может достигать 300 кг. А, например, сосулька весом 2 килограмма, сорвавшаяся с высоты пятиэтажного дома, развивает у земли скорость до 60 км/ч. Поэтому будьте аккуратнее, проходя под крышами с нависшей наледью.

Фото: admbalabanovo.ru, grani21.ru